Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уйдут русские — будут бардак и разруха: Астана наносит удар в спину. За любовь к России — тюрьма
Коллаж Царьграда
Общество

"Уйдут русские — будут бардак и разруха": Астана наносит удар в спину. За любовь к России — тюрьма

Казахские власти сажают людей за выражение симпатий к России. Один из ведущих пророссийских блогеров Аслан Тулегенов на днях получил суровый приговор — почти четыре года тюрьмы. И такой случай не уникален. В это же время другие "стратегические партнёры" нашей страны массово закрывают в темницу добровольцев, пошедших на СВО. Будем терпеть и дальше?

"Уйдут русские — будут бардак и разруха"

В июле текущего года Комитет национальной безопасности Казахстана начал расследование уголовного дела по "разжиганию межнациональной розни" в отношении известного блогера Аслана Тулегенова, который выпускал свои видео под ником "Северный казах". Кокчетавский городской суд вынес приговор на днях — 3,9 года тюремного заключения. Что примечательно, судили общественного активиста в закрытом порядке. Чтобы русские журналисты не смогли явиться на заседания.

Судом установлено, что Т., являясь автором и администратором своего канала в видеохостинге Youtube, разместил и опубликовал видеоролики, которые, согласно заключению экспертов, направлены на возбуждение национальной розни.​ Кроме того, Т. распространял заведомо ложную информацию. ​В суде Т. полностью признал вину, представленные суду доказательства не оспаривал. Дело рассмотрено в сокращённом порядке. ​Кроме признательных показаний, вина Т. доказана заключениями экспертиз, осмотром сотового телефона, интернет-сайта, видеозаписями и другими материалами дела. При назначении наказания Т. суд учёл смягчающими обстоятельствами отсутствие судимости и чистосердечное раскаяние в содеянном. Отягчающих обстоятельств не установлено,

— сообщает пресс-служба Кокчетавского горсуда.

Что же такого противозаконного сделал казахский общественник? На его канале 186 тысяч подписчиков. Аслан резко осуждал русофобию казахских националистов, защищал от нападок русский язык, закреплённый в Конституции как официальный. Опровергал мифы об истории казахов, осуждал "деколонизаторские" псевдоисторические нарративы. Гнев русофобов Тулегенов вызывал не только и не столько своими взглядами, сколько прекрасным знанием казахского языка и литературы. Ему, уроженцу Кокчетава, нельзя было сказать "чемодан, вокзал, Россия". Его родная земля — казахская степь.

Сообщение о приговоре на одном из ведущих информагентств РК. Скриншот страницы сайта kaztag.kz

Ну вы понимаете, что Аслана Тулегенова заранее приговорили. Это был политический заказ. Это не про справедливость и верховенство закона. А вот если бы Аслан Тулегенов призывал реабилитировать Туркестанский Легион СС, топил против 9 Мая и требовал лечь под Турцию под пантюркистским флагом, то был бы на свободе и с жирными грантами,

— комментирует журналистам жестокий приговор казахский блогер левых убеждений Амангельды Есенов.

Это не первый случай громкого приговора за пророссийскую деятельность в информационном поле. В декабре 2015 года к 4 годам колонии приговорили блогера и правозащитника Ермека Тайчибекова, также чистокровного казаха родом из Джамбульской области. Блестящий финансист, работавший в ведущих банках (в том числе в "Казкоммерцбанке", Kaspi Bank, Unicredit), эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Ему "не повезло" любить Россию и относиться с глубокой симпатией к русскому народу — в современном Казахстане это, мягко говоря, не приветствуется.

Ермек Тайчибеков подвергается пыткам в казахской колонии за любовь к России. Источник: Царьград

В 2021 году за "экстремистские высказывания" Тайчибеков получил ещё семь лет лишения свободы. В январе 2022-го русские миротворцы спасли Казахстан и режим Токаева от неминуемого краха под давлением бунтующей толпы. Казалось, после такого Ермек Кенесович точно будет освобождён. Но… видимо, за него "забыли" замолвить слово. Или замолвили, однако никакого эффекта это не оказало. У Москвы, видимо, нет желания чрезмерно давить на Астану. Уж одного активиста — не крупного политика, не высокопоставленного силовика — могли бы забрать из темницы сырой. Мы же как-никак "союзники"…

Лицемерное "партнёрство"

Показательно, что 12 ноября лидеры России и Казахстана подписали Декларацию о переходе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Стороны договорились, в частности, "всемерно стимулировать диалог, позволяющий глубже понимать прошлое, традиции и культуру двух братских народов, содействовать их взаимообогащению на основе близких духовно-нравственных ценностей, цивилизационного единства славян и тюрков, братства "Древней Руси и Великой степи", союза православия и традиционного ислама".

Выдержка из Декларации о переходе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Скриншот страницы сайта kremlin.ru

Приговор Аслану Тулегенову, патриоту Казахстана и искреннему другу России, попал в средства массовой информации через несколько дней после подписания вышеупомянутой декларации. Любишь северного соседа — присаживайся за решётку. Не любишь — просим на высокую должность. Такой принцип работает в Республике Казахстан безотказно. Характерный пример того, как прийти к успеху, — Аскар Умаров. Отъявленный ненавистник всего русского, выпускник университета "Туран", он стал сначала министром информации и общественного развития РК, а сейчас занимает должность директора республиканского государственного учреждения "Служба центральных коммуникаций" при президенте. Именно этот орган готовит новостную повестку для Токаева. По сути, это его глаза и уши.

В бывшей метрополии всё еще пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания,

— так характеризует отношения России и Казахстана господин Умаров.

В 2017 году, будучи генеральным директором "Казинформа", Аскар Умаров опубликовал на портале карту Казахстана с территориями России, Узбекистана и Китая. У нас он решил виртуально "оттяпать" Оренбург ("Орынбор") и Омск ("Омбы"). Это вызвало большой скандал и резонанс. Статью потёрли, но в кэше она осталась.

В 2017 году, будучи генеральным директором "Казинформа", Аскар Умаров опубликовал на портале карту Казахстана с территориями России, Узбекистана и Китая

Что с того?

Казахстан не уникален. Другие республики региона проводят аналогичную недружественную политику, маскируя её высокопарными фразами о "сотрудничестве" и "нерушимом братстве". Служба государственной безопасности Узбекистана отрапортовала, что с 2022 года завела 338 уголовных дел по "наёмничеству". Подавляющее большинство — против тех, кто заключил контракт с Вооружёнными силами России. По данной статье УК грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. За финансирование, вербовку и обучение — от семи до двенадцати. Сообщения о том, что закрыли того или иного добровольца-ветерана СВО, приходят каждый месяц по нескольку штук.

В ноябре наконец-то вышло постановление: Россия не будет выдавать иностранным государствам по запросу лиц, заключивших контракт с нашей армией. Это хорошо, но мало. Среднеазиатским этнократиям нужно дать чётко понять: трогать пророссийских активистов и ветеранов СВО нельзя ни под каким предлогом. Представьте реакцию Евросоюза или США, если бы Токаев или Мирзиёев тронули пальчиком западную сеточку НКО или СМИ. А ведь у России гораздо больше рычагов воздействия. Стоило бы установить своеобразную "таксу". Один арестованный активист — минус 20 миллионов долларов импорта. Один посаженный ветеран СВО — минус 100 тысяч мигрантов. Тогда бы всё наладилось очень и очень быстро.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Тайна большого Путина. Дьявольский прогноз в одной обложке. Ротшильды вынесли свой приговор Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь