Учебник русскости от Глазунова: В московском "Зарядье" откроется главная русская тайна
В московском "Зарядье" открылась экспозиция, посвящённая 95-летию великого русского художника Ильи Сергеевича Глазунова "ВЫПУСК. ИСТОРИЯ. АКАДЕМИЯ ГЛАЗУНОВА". Выставка, представляющая труды как самого Ильи Сергеевича, так и нескольких поколений его учеников. Выпускников основанной Глазуновым в 1987 году Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Но самое главное — преподающая всем нашим соотечественникам наглядный "урок русскости".
"Вечная Россия" Ильи Глазунова
Можно ли одной краткой формулой определить "русскость"? Нет-нет, даже не заглядывайте в Википедию, словарь Даля или энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Попробуйте обойтись без сложных академических формулировок и для самого себя простыми словами определить, что же такое "русское"? Ответить на вопрос, наш цареградский ответ на который мы придержим до конца этого текста.
У каждого по-разному, но, думается, у большинства сразу всплывут перед глазами картинки из своего собственного детства. И у многих, конечно же, из русской истории: книг, фильмов и картин наших художников. Не нужно быть знатоком-искусствоведом, чтобы среди них не вспомнить масштабное полотно Ильи Глазунова (1930–2017) "Вечная Россия". Мастер завершил её написание в 1988 году — к 1000-летию Крещения Руси. И вскоре после этого, а время было уже перестроечным, её репродукции появились во всех киосках "Союзпечати" нашей разваливающейся Родины.
Илья Сергеевич Глазунов. Фото: Пресс-служба Парка "Зарядье" специально для телеканала Царьград
Увы, Илья Сергеевич своим творчеством не успел уберечь великую державу от распада. В этом деле были замешаны куда более могущественные силы. Но он, убеждённый православный имперец-монархист, сделал всё, чтобы уберечь Россию и русских от исторического беспамятства. Неслучайно многие советские подростки, пионеры и комсомольцы, включая учредителя телеканала Царьград Константина Малофеева и автора этих строк, тогда, в конце 1980-х увлечённо разглядывали "Вечную Россию" и изображённых на ней героев и антигероев русской истории, в центре и основании которой... распятие нашего Господа и Спасителя.
А годом ранее, в 1987-м, Илья Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Понимая, что должен передать полученный от Господа дар своим ученикам в своей собственной академии, в которую заложил отнюдь не советские, а дореволюционные, имперские образовательные принципы и традиции. Благо Господь даровал мастеру ещё три десятилетия земной жизни и несколько поколений учеников: живописцев и реставраторов, скульпторов и архитекторов, искусствоведов и историков искусств. И в их числе его сын — Иван Ильич, нынешний ректор РАЖВиЗ, ещё в 2009-м получившей имя своего основателя.
"ВЫПУСК. ИСТОРИЯ. АКАДЕМИЯ ГЛАЗУНОВА"
Трудами Ивана Глазунова и других учеников Ильи Сергеевича в Паркинг Галерее "Зарядья" 19 февраля открылась выставка "ВЫПУСК. ИСТОРИЯ. АКАДЕМИЯ ГЛАЗУНОВА. Живопись, ваяние и зодчество. Две эпохи на Мясницкой". Экспозиция, представляющая историю самого здания глазуновской академии — дома Юшкова, старинного московского особняка на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка, где ещё в 1840-х годах Московское художественное общество арендовало помещение для своего рисовального класса. А спустя полтора столетия, в 1987 году здесь же Илья Глазунов основал свою академию.
Дом Юшкова. Фото: официальный сайт РАВЖиЗ Ильи Глазунова
Самое сложное, но крайне важное в русской истории — это её преемственность. Неоднократно ещё задолго до трагических смут XX века нашу историческую ткань пытались разорвать. Но безуспешно. Промысл Божий о России и русском народе действовал во все времена. И Святая Русь, Московское Царство, Российская Империя, Советский Союз и современная Россия, несмотря ни на что, были и остаются неразрывным целым. О чём в своих живописных трудах и книге "Россия распятая" так наглядно рассказал Илья Глазунов.
Удивительный факт. Эта преемственность коснулась и самого Ильи Сергеевича, в том числе и в самом здании его академии. Одним из последних учеников дореволюционного Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1843-1918), которое когда-то занимало площади дома Юшкова, был будущий президент Академии художеств СССР Борис Иогансон, учитель Ильи Глазунова. И потому открывшаяся выставка в первой своей части представляет работы мастеров дореволюционной школы.
Открытие экспозиции. Фото: Пресс-служба Парка "Зарядье" специально для телеканала Царьград
Перечисление их имён достаточно громоздко. Но нельзя не назвать каждого. Евграфа Сорокина и Иллариона Прянишникова, Ивана Шишкина и Константина Коровина, Валентина Серова и Михаила Нестерова, Василия Поленова и Леонида Пастернака, Исаака Левитана и Абрама Архипова, Владимира и Александра Маковских, Сергея Виноградова и Алексея Корина, Павла Трубецкого и Александра Матвеева, Владимира Суслова и уже упомянутого Бориса Иогансона. Все эти люди, каждый по-своему, вложились в то самое определение "русскости", с которого мы начали и которым закончим эту заметку.
Как рассказывают организаторы экспозиции, после революции Московское училище живописи, ваяния и зодчества перестало существовать, а на его месте были созданы сначала ВХУТЕМАС, а далее ВХУТЕИН, который уже в 1930 году был закрыт. В следующие десятилетия здание неоднократно меняло хозяев. И только в 1987 году Илья Глазунов вернул в эти стены художественную жизнь, проведя огромную работу по реставрации дома Юшкова и возвращению его искусству. По словам основателя академии:
С какой скорбью мы смотрели на изуродованные стены творения Баженова, которые помнят работавших и учившихся здесь великих русских художников. Сколько понадобилось усилий и хождения по правительственным кабинетам, чтобы восстановить хотя бы наполовину это славное в русской культуре здание.
Но не меньшей ценностью, чем сами стены академии, являются те, кто в них постигал её уроки. Те самые уроки русскости, которые могут быть в разных формах: от постижения отечественной истории и русской мысли до разных пластов русского художественного искусства — тех самых живописи, ваяния и зодчества. И, как уже было сказано, одной из основ открывшейся выставки стали работы самого Ильи Сергеевича и его многочисленных учеников.
Открытие выставки. Фото: Пресс-служба Парка "Зарядье" специально для Телеканала Царьград
Здесь и живописные полотна из глазуновского цикла "Поле Куликово" из собрания Тульского музейного объединения, созданные к 600-летию Русской Победы в Куликовской битве, а также эскизы к разным известным работам мастера из частного собрания его наследников. Здесь же работы продолжателей художественной династии Ильи Сергеевича — Ивана и Ольги Глазуновых. И конечно, его учеников — Павла Рыженко, Дмитрия Слепушкина и Владимира Штейна. Выпускников и преподавателей академии разных лет — Андрея Коробцова, Михаила Филиппова, Юрия Савельева и других русских художников.
Также на выставке впервые представлены живописные полотна из масштабного художественного проекта, посвящённого грядущему юбилею Курска, который состоится в 2032 году. Центральной идеей является осмысление традиций и исторического наследия Курской земли, её значимости для русской культуры. Многострадальной земли, опалённой многими войнами. В том числе и в наши дни — дни нашей Священной войны за русскость в Донбассе и Новороссии, Слобожанщине и Малороссии.
Иван Глазунов и Константин Малофеев на открытии выставки. Фото: пресс-служба Парка "Зарядье" специально для телеканала Царьград
И как отметил побывавший на открытии выставки Константин Малофеев:
Илья Сергеевич отошёл ко Господу в 2017 году, но дело его живёт. В трудах его сына и моего друга Ивана Ильича Глазунова, его многочисленных учеников, выпускников и преподавателей академии разных лет. В числе которых также уже отошедший ко Господу замечательный русский живописец Павел Рыженко, чьи картины, прославляющие русскую историю и её героев, также представлены на открывшейся выставке. Всем неравнодушным русским людям настоятельно рекомендую посетить эту замечательную выставку в Паркинг Галерее "Зарядья". Без преувеличения это лучший наглядный учебник русскости, столь важный нам сегодня.
Что с того?
Пытливый читатель на всё изложенное скажет: "Хорошо, уговорили, схожу. Но всё же — что же такое русскость? Кого можно назвать русским человеком?". Ответ был прибережён не случайно. Ведь ровно на те же самые вопросы в одном из своих последних интервью Первому русскому телеканалу Царьград ответил сам Илья Сергеевич Глазунов. И не случайно Константин Малофеев, выступая на открытии выставки, сказал, что идеи Глазунова были заложены в основание идеологии Царьграда. А ответ очень прост и одновременно удивительно мудр:
Русский — это тот, кто любит Россию. Но и тот, кто входит в её становой хребет. Создатели Империи Российской были великороссы, славяне. И мне думается, сегодня нужно поддерживать ту молодёжь, которая стремится продолжить дело своих предков, понимает яростную схватку борьбы добра и зла, которая есть сегодня. Где поле битвы, по словам Достоевского, есть сердце человека.
В преддверии Дня защитника Отечества и третьей годовщины СВО это звучит как наставление Ильи Глазунова всем нам, русским людям. Наследникам наших великих предков, в том числе в многовековой яростной схватке сил добра и зла, продолжающейся сегодня.
Вечная и светлая Вам память, Илья Сергеевич!