Станет ли Африка конкурентоспособным поставщиком текстиля? Эксперты оценили шансы
Две трети африканских стран производят хлопок, причём некоторые из крупнейших производителей континента находятся в Западной Африке - более 81% его экспортируется из стран к югу от Сахары. В недавнем отчёте ЮНЕСКО говорится, что экспорт ограничивает рост текстильной и модной промышленности региона, нанося ущерб его экономическим возможностям.
Африка экспортирует то, что действительно могло бы создать огромную промышленность и огромное количество рабочих мест,
- цитирует замгендиректора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне The Guardian 1 января.
Текстильная промышленность Нигерии, как и других стран Африки, начала развиваться в 60-е и 70-е годы, но пришла в упадок, поскольку в Африку хлынула подержанная и иностранная одежда.
Сейчас африканские страны, в частности, Уганда, Гана, Кения борются с такой проблемой, как секондхенд-одежда. Считается, что это мешает развитию местной текстильной промышленности, потому что Уганда направляет своё хлопковое сырьё в США, а в обмен получает вот этот секондхенд. Президент Уганды Йовери Мусевени считает это проблемой и сейчас пытается запретить этот сток секондхенда,
- комментирует Царьграду ситуацию Дарья Лабутина, африканист, автор телеграм-канала "Галопом по Африкам".
И хотя в последние годы глобальный интерес к товарам африканского производства вырос, чему способствовали современные изображения континента в масскультуре (это и фильм "Чёрная пантера", и взрывной успех афробитов), а темнокожие знаменитости, в том числе Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и Чимаманда Нгози Адичи, продвигали одежду африканских дизайнеров - такая продукция остаётся нишевой и в Африке, и за её пределами.
Местные производители модной одежды с национальным колоритом сталкиваются с огромными проблемами при поиске материалов. Хлопкоочистительные заводы в Нигерии, где удаляют семена хлопка, работают с оптовыми заказами и не заинтересованы в работе с модными стартапами. В результате, например, одежда бренда This is Us из-за высоких затрат на производство и импорт основных тканей стоит от 50 000 до 150 000 нигерийских найр (от 5150 до 15450 рублей), и его основными клиентами являются нигерийские креативщики и африканцы из диаспоры.
Источник: thisisusworld.com
Известный нигерийский дизайнер Альфади (Сидахмед Сейднали) призывает правительства африканских стран ограничить импорт текстиля и увеличить производство не только хлопка. По его словам, для решения проблем текстильной и модной промышленности не хватает политической поддержки и частных инвестиций. В свою очередь, африканские инвесторы в моду говорят, что инвестиции в отдельных дизайнеров являются обычным явлением, но не решают структурных проблем на уровне государств, таких, как вопросы строительства новых текстильных фабрик. По их словам, без таких мер инвестиции могут привести лишь к кратковременному успеху, а не к устойчивому бизнесу, который можно расширить, пишет The Guardian.
Частные инвестиции в текстильную промышленность беднейших стран к югу от Сахары сдерживаются не отсутствием государственных вложений в региональный продукт, а отсутствием рынков сбыта для финишного продукта. Большая часть текстильной продукции и готовой одежды, произведенной в Суб-Сахарной Африке, уходит на экспорт в США. Где, благодаря Закону о росте и возможностях Африки, не облагается импортными пошлинами,
- комментирует Царьграду Александр Поляков, предприниматель, автор телеграм-канала о бизнесе в Африке "SORRY, MISTA!"
По словам эксперта, многие восточноафриканские страны активно отшивают одежду для американских торговых сетей, которые пользуются Законом для снижения издержек (аналогичная продукция из Китая и Юго-Восточной Азии не обладает таможенными и налоговыми преференциями). Но западноафриканские страны, по большей своей части (за исключением Нигерии) из списка стран-реципиентов Закона временно исключены. Что фактически отрезает их от самого большого рынка сбыта в мире. И закрывает возможности для развития текстильной промышленности.
Не слишком позитивная для Африки ситуация складывается и с экспортом тканей, даже в дружественную Россию.
В африканских странах - давнее и довольно успешное производство тканей, как хлопковых, так и других материалов, таких как лён. Но при том, что сейчас растёт стоимость труда в Индии и в Китае, в Африке тоже не такая уж маленькая стоимость труда, а качество, наверное, пониже. При том, что в целом в России сейчас есть тренд на вынужденный отход от европейских поставщиков - сейчас все работают в основном с Китаем, с Индией, с СНГ - о массовых поставках тканей из Африки речи не идёт, то есть это очень серьёзно лимитированная история,
- резюмирует Дарья Лабутина.