Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США открывает фронт в Африке. Но Россия обыграла Америку
Фото: Andy.LIU/shutterstосk.соm
Политика В мире

США открывает фронт в Африке. Но Россия обыграла Америку

С даты переворота в Нигере прошло уже полтора месяца, сроки ультиматумов новым властям от Франции истекли. Но почему тогда вторжение туда так и не начинается? Да потому что там побывала Виктория Нуланд и провела переговоры с мятежными генералами. Её условия на публику были такими: сохранить демократию. А на ушко: сохранить американские базы и не допускать в Нигер группу "Вагнер". Также мадам дала понять, что продавать нигерский уран гораздо выгоднее США. Ряд обозревателей считают, что в Нигере к Нуланд прислушались, ведь худой мир лучше войны. А что же Россия?

Пока шеф американского Госдепа Блинкен громогласно требует от новых военных властей Нигера "восстановить демократию" (т.е. вернуть власть сверхлояльному свергнутому президенту Базуму), его заместительница Виктория Нуланд рванула туда – договариваться с мятежниками. Повезла с собой явно не одни печеньки, но и вполне конкретные предложения. Для публики – требование "сохранить демократию". А реально – обговорить сохранение в стране американской базы, переориентацию поставок урана (чуть дороже, естественно) с Франции на США и категорическое недопущение в страну, даже в случае обещанной Западом интервенции, ЧВК "Вагнер" и России в целом.

База беспилотников США

Именно эти истинные цели усматривают в визите Нуланд практически все эксперты. В частности, экс-посол России в Мали, Буркина-Фасо и Нигере Евгений Корендясов:

Американцы окапывались в Нигере давно, у них там мощная 201-я авиабаза, где развёрнуто подразделение беспилотников. А кроме того, американцы не прочь поучаствовать в дележе оставшегося от французов урана, в частности. Который Франция всегда покупала во много раз ниже мировых цен, а стоило появиться в Нигере президенту, поднимающему тему справедливости, его очень быстро свергали или убивали.

Причём подобное почему-то никем на Западе угрозой демократии не считалось. Ибо согласно традиционному колониалистскому мышлению, замена любым способом одного туземного вождя на другого –согласного на все условия белых господ – считалось делом разумеющимся, а значит, демократии не угрожающим.

По мнению глобалистов ни одна страна не может быть бесхозной. Если в недрах есть хоть что-то полезное, появляются "разносчики демократии" из США. И, как правило, в форме и с оружием. Фото: Britta Pedersen/Glоballооkprеss

Военные Нигера "советской закалки"

Но вот в Африке подросла новая генерация местных элит, поднявшаяся на идеях суверенитета национальных интересов, что с неоколониализмом несовместимо. Одни из них (80% офицерского состава Мали) вообще получали образование в СССР. Другие же – в частности, пришедшие к власти в Нигере военные – последовательные националисты, а значит, и они колониалистам враги, хотя и получили западное образование, сыграть на чём планировала Нуланд.

Уран за копейки

Что касается свержения французского ставленника Мохаммеда Базума, то его никто не убивал и даже не арестовывал: военные заблокировали экс-президента в собственном дворце и объявили, что намерены:

…преследовать перед компетентными национальными и международными органами его и его местных и иностранных сообщников за государственную измену и подрыв внутренней и внешней безопасности Нигера.

Насчёт государственной измены – всё верно: продавать французам уран в 250 раз ниже рыночной стоимости по 0,8 евро за кг (сегодня уже по 200 евро), явно получая откаты и при этом содержать страну в бедности и полуголодном состоянии – это именно так и называется.

"Партнёрство" с Францией для Нигера мало чем отличалось от обычного положения колонии. Фото: David Zorrakino/Glоballооkprеss

Страшный "Вагнер" придёт и порядок наведёт

И вот теперь пребывающий без власти, но в комфорте Базум выдаёт обращения к Западу, в частности, в американской The Washington Postпризывая начать интервенцию ради спасения "последнего оплота демократии и прав человека в регионе", под чем понимается возвращение его к власти, а то "весь регион может попасть под влияние России", ибо придёт страшный "Вагнер" – и тогда…

А вот это – призывать к внешней интервенции в свою страну – уже государственная измена в чистом виде.

Так что требования Нуланд срочно вернуть Базума к власти объяснимо: из рук Запада уплывает очень серьёзная часть Африки – регион Сахель. И без своего гауляйтера удержать её не получается. Ибо дурной пример заразителен.

Понятно, что узнаем мы о переговорах Нуланд не всё и не сейчас. Понятно и то, что главная надежда "девушки с печеньками" была на местных генералов, не чужих Западу, которые понимают, что для США база в Нигере важна для контроля Ливии и трафика углеводородов в регионе. А также для влияния на другие страны Африки, чтобы удерживать их в проамериканском русле, блокируя риск экспансии России в регион.

Так что вероятно, что гарантии на оставление своей базы в Нигере американцы получили взамен на обещание выдавить из страны Францию, получив гарантии того, что тогда валить их режим американцы не будут да и французам не позволят.

Виктория Нулад – один из главных "разносчиков демократии" – в своё время отметилась на Украине. Для Украины это закончилось плохо. Фото: Str/Glоballооkprеss

Что касается наших интересов

Разумеется, если кого и не желают видеть в Африке и американцы, и французы, так это русских. Не случайно и арестованный Базум, и приехавшая учить Нигер демократии Нуланд особый акцент делают на то, чтобы в Нигере не появился "Вагнер". Уж слишком успешно эта команда действовала и в Мали, и в Буркина-Фасо, став там символом победоносной борьбы за суверенитет с колонизаторами и джихадистами. Настолько успешно, что сегодня эти страны в случае интервенции в Нигер готовы сражаться на его стороне.

Посему Нуланд категорически потребовала, чтобы никакого "Вагнера" там и близко не было, и даже пригрозила санкциями и военным вмешательством. Потому как присутствие в Нигере "музыкантов" якобы "угрожает его суверенитету".

Вот как! Присутствие французов и самих американцев, оказывается, ничьему суверенитету не угрожает, а вот присутствие отдельной ЧВК – очень даже.

Воспринимать подобные доводы всерьёз невозможно. Видимо, генералы, составившие руководство страны, тоже всерьёз их не воспринимают. И если вторжение всё же состоится, "Вагнер" очень даже может совершенно случайно оказаться где надо, а американскую базу, где находится 800 человек военных, попросят на выход.

Впрочем, сводить все усилия России в регионе только к действиям "Вагнера" было бы неправильно:

Интересы России на таком перспективном направлении, как Африка, пока продвигаются слабо – силёнок маловато. А вот авторитет нашей страны серьёзно вырос, ибо Путин декларирует борьбу за суверенитет. В Африке же новыми местными элитами, поднявшимися на идее возвращения суверенитета, это воспринимается крайне позитивно. Народом тоже – ведь не мы же возим им туда наши флаги для демонстраций – сами шьют,

– считает Евгений Корендясов.

Нигерийцы надеются на Россию. Для России дело принципа – оправдать их ожидания. Фото: Djibo Issifou/Glоballооkprеss

И что же Нуланд, договорилась?

В таких условиях сами африканские элиты, сделав шаг к суверенитету, становятся заложниками поверившего им народа и вынуждены делать следующие шаги в том же направлении. Впрочем, не только они. То же самое можно сказать и про наши элиты после начала СВО. Таким образом, возникает своего рода русско-африканская синергия на основе борьбы за суверенитет и международную справедливость. Африка готова бороться, но ей очень хочется иметь за спиной кого-то сильного, кто борется за то же самое. И это шанс для России, который грех упустить.

Так что во всём, что не касается сохранения базы, визит Нуланд в Нигер получился провальным: политические требования (Базум и "Вагнер") были проигнорированы. И, более того, заокеанскую визитёршу даже не удостоил встречи руководитель страны, чего для американского чиновника такого ранга ещё несколько лет назад и представить было невозможно! Нигерийцы однозначно показали экс-гегемону, кто в их доме хозяин.

И о ещё раз о "Вагнере"

Поговаривают, что отдельные "музыканты" из этого творческого коллектива уже появляются в Нигере, причём со своими инструментами. Что в сочетании с их серьёзной репутацией, возможно, и стало истинной причиной "откладывания на потом" интервенции в Нигер стран ЭКОВАС, которые заявили, что "пока не готовы".

Что же до России, то если она и не пришла до сих пор в Африку, где её многие ждут, то исключительно потому, что, как сказал когда-то князь Горчаков, "сосредотачивается". Так что – подождём.

Что с того?

На столь демонстративное нежелание подчиняться уже отреагировали США, согласно заявлению представителя Госдепа Мэттью Миллера, приостановив помощь правительству Нигера. Ну и что? По словам американского журналиста Джексона Хинкла, в Нигере на это отреагировали так: "Нам не нужны ваши деньги". То есть на сей раз "печеньки Нуланд" не прокатили. А спецпредставитель нашего МИД Мария Захарова не удержалась поиронизировать на сей счёт:

Такого бананового режима, как в Киеве, больше не найти.

Даже в Африке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: