Пронько: В среднем доходы растут, но много нуждающихся, которые лишены самого необходимого
Это признание дорогого стоит от любого высокопоставленного чиновника, тем более от главы российского Центробанка, которая известна своей жёсткой позицией в проводимой денежно-кредитной политике. И всё-таки порой их прорывает, и они признают то, что известно абсолютному большинству. Например, бедственное положение немалой части соотечественников, которые вынуждены отказывать себе в самом элементарном.
Эльвира Набиуллина в стенах Совета Федерации признала этот факт и призвала решить проблему высокого роста цен, чтобы она не стала хронической:
Вы лучше меня знаете, что людей беспокоит инфляция. Это социальная проблема, особенно для пенсионеров, для многодетных семей, для всех тех, кто так или иначе уязвим. В среднем доходы растут, но много нуждающихся людей, которые вынуждены отказывать себе в самом необходимом, и высокий рост цен бьёт по ним прежде всего. Нужно решать эту проблему, чтобы она не стала хронической, невзирая на все препятствия, ограничения и новые вызовы.
Давно на столь высоком уровне не звучали такие слова. То, что было очевидно всем вокруг, стало реальностью и для высшего руководства страны, где, как правило, звучат исключительно бравурные рапорты и реляции про достижения и прорывы. А тут такое – много нуждающихся, которые отказывают себе в самом необходимом.
Слова сказаны хорошие, но вот что за ними стоит – большой вопрос, отметил финансовый аналитик Ян Арт, комментируя в беседе с Царьградом заявление главы Центробанка. Всем знакомо высказывание "инфляция – это налог на бедных". И это не просто лозунг, который вызывает возмущение и гнев:
Это экономическая реальность – инфляция прежде всего бьёт по тем, кто беднее, потому что они больше ограничены в своих расходах. Они как бы вынуждены платить этот налог. И для относительно небогатой страны инфляция – это серьёзная проблема, которая требует решения. Но как это сделать? Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своих последних заявлениях вновь говорит о том же, что и в последние два года: необходимо повлиять на снижение спроса. И как раз повышение ключевой ставки и сокращение кредитования – это один из способов уменьшить спрос. Технически она права: если у людей меньше денег, они меньше потребляют и не дают подпитку росту цен. Однако такой подход можно сравнить с лечением прыща ампутацией ноги. Да, прыщ исчезнет, но цена будет слишком высока.
На фоне происходящего главным становится вопрос – кто и как будет менять ситуацию для тех, кто сводит концы с концами? Признания факта проблемы уже недостаточно. Необходимо, как справедливо замечает госпожа Набиуллина, проблему решить. Но кто это сделает?
По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, проблема борьбы с инфляцией особенно актуальна для бедных стран, где большинство населения живёт от зарплаты до зарплаты. Россия не исключение. Однако наш Центробанк тут в своих действиях во многом непоследователен.
Если мы говорим о борьбе с инфляцией, то где же тогда аргументы против снижения порога использования упрощённой системы налогообложения и повышения налога на добавленную стоимость, которые входят в цену почти любого товара? И где защита маркетплейсов, которые используют пониженные цены через дочерние банки. Наоборот, регулятор критикует их за демпинг на некоторые товары, а вот налоговую политику в стране полностью поддерживает. То есть Банк России заявляет о своей борьбе с инфляцией, но на практике во многом является проинфляционным фактором и стимулирует новый виток инфляции и издержек,
– подчеркнул экономист.
Финансовый аналитик Ян Арт, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", подметил, как нас всё время пытаются убедить, что происходящее совсем не страшно.
Ну, поднимется НДС, так это всего лишь прибавит 0,8% к текущим ценам. А когда отменят льготы по упрощённой системе налогообложения, то это просто уменьшит рост зарплат. Внедрение маркировки "Честный знак" добавит к стоимости товаров всего лишь рубль. А, ну ещё утилизационный сбор подняли... Но самое страшное – это тарифы. Недаром Счётная палата недавно отметила, что высокая ставка Центрального банка мешает развитию экономики. Но при этом там указали, что ЦБ вынужден держать высокую ставку, потому что уровень развития тарифов в стране – любых, от "Почты России" до грузоперевозок по железной дороге, от коммуналки до электроэнергии, такой, что они создают огромное инфляционное давление,
– заключил аналитик.
Не так давно Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина опубликовал данные, что от 25% до 30% российских семей, где есть дети в возрасте от 10 до 17 лет, признаются, что им хватает денег только на еду и одежду, но не более того. Вдумайтесь: каждая третья семья имеет доход только на физиологическое выживание и одежду.
Экономист Алексей Лапушкин напомнил, что за инфляцию и за состояние экономики отвечают как раз Центральный банк и финансово-экономический блок правительства. А с учётом роста налогового бремени тот же НДС, что бы нам ни говорили, всё-таки является проинфляционным фактором. А значит, и факторы роста тарифов естественных монополий также являются этим фактором.
Если по прошлому году бензин, электроэнергия, тарифы РЖД и газ выросли где-то в среднем на 10%, то официальная инфляция была, если не ошибаюсь, порядка 9,6%. Это говорит о том, что на общей экономической ситуации сказываются и проблемы роста на основные средства производства, и проблемы денежной кредитной политики – не секрет, что многие предприятия реального сектора сейчас находятся в затруднительном положении. И логично, что всё это в конечном итоге сказывается на инфляции. Экономика – это единый организм. И если у неё где-то что-то не работает, то это сказывается и на всём остальном,
– констатировал Лапушкин.
Ситуация серьёзная, но не безнадёжная. Было бы желание её изменить. Хорошо, что представители власти на высоком уровне признают факт, что в России, богатейшей стране мира, есть те, кто не живёт, а существует, кому хватает только на самое минимальное – еду, гигиену, одежду и обувь. Однако есть и те, кому не хватает доходов и на это – самое элементарное. Особенно если в семье есть дети.
На мой взгляд, рост благосостояния российских домохозяйств – это единственный объективный критерий оценки работы власти. Всё остальное – видимость и манипуляции.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!