Пронько: В России могут поднять возраст молодёжи до 45 лет, после – на пенсию в 70 лет?
В России предложили поднять планку молодёжного возраста, вы не поверите, до 40-45 лет. В профильном Министерстве труда уже заявили, что возраст взросления и старения граждан страны изменился. Исходя из этого меры поддержки, предусмотренные для граждан до 35 лет, могут быть распространены на более старшее поколение. Например, речь может идти о льготной ипотеке.
Однако эксперты смотрят на ситуацию под иным углом. Если продлевают молодость до 45 лет, то и выход на пенсию могут продлить лет до 70?
Экономист Максим Довгялло не сомневается, что повышение верхнего предела молодёжного возраста имеет дальним прицелом пенсионный возраст. Об этом говорит и фраза, что такие изменения мы должны сделать с учётом того, что люди сегодня стареют гораздо медленнее.
И вот это объяснение принятия такого решения и выстраивает очень чёткий мостик в этом направлении. Если мы говорим, что возраст признания молодёжью у нас увеличивается на 10 лет, логично, что в этой конфигурации на каком-то временном горизонте и пенсионный возраст также увеличится ещё на 10 лет. То есть перспектива, о которой мы уже говорили, что право на пенсию люди будут получать, достигнув возраста 75-80-90 лет, таким образом и реализуется,
– считает эксперт.
Депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с Царьградом отметила, что, с одной стороны, она готова поддержать тех, кто предлагает продлить социальные гарантии и льготы для категории граждан, относящихся к молодёжи:
Действительно, сегодня, например, чтобы получить диплом врача высшей категории, необходимо учиться на протяжении восьми-девяти лет. А после этого, придя работать в медицинское учреждение, молодой человек уже не считается молодым специалистом. А значит, он теряет ряд социальных гарантий и льгот, предусмотренных трудовым правом. Та же история, если мы говорим об ипотечном кредитовании, в том числе по льготным тарифным ставкам, например, для молодых семей. У нас сегодня молодая семья - это тоже достаточно ограниченный возраст. Вот в этом случае для осуществления трудовых гарантий, для получения льгот по ипотечному кредитованию, возможно, даже для получения возможности выехать на работу в другой регион в качестве молодого специалиста и получить все соответствующие преференции по этой программе, я бы с таким решением согласилась.
Как известно, сейчас молодёжью законодательно признаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Сдвиг верхней возрастной границы для молодёжи в России до 40-45 лет уже поддержали в Общественном совете при Минтруде России. Там заявили, что меры социальной поддержки, которые сейчас распространяются на граждан до 35, можно расширить на более возрастную аудиторию.
Депутат Госдумы Алексей Куринный, комментируя обсуждаемую инициативу, напомнил о таком понятии, как возраст активной жизни. И несмотря на все усилия, даже в ведущих странах мира он не поднимается выше 67-68 лет - существуют определённые ограничения, связанные с особенностями человеческого организма.
Я всё-таки надеюсь, что цель подобных заявлений – лишний раз засветиться в СМИ. Может быть, даже какие-то программы, которые сегодня распространяются на лиц до 35 лет, были продолжены или продлены на более старшую категорию. Приведу пример. У нас сегодня есть программа "доступное жильё для молодой семьи". И нередко бывает так, что молодые люди, решив принять участие в этой программе в 29-30 лет, не успевают получить жильё до 35 лет, и их из этой очереди убирают. В этом случае было бы целесообразно, если бы они оставались в статусе молодых вплоть до получения квартиры или субсидии. В остальных вариантах я не вижу положительных сторон этого предложения.
Ранее академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что увеличение верхней планки возраста, к которому относят молодёжь, имеет смысл. По его словам, средняя продолжительность жизни растёт, а возрастная структура меняется. Эту идею поддержал и глава Минздрава Михаил Мурашко. Высокопоставленный чиновник апеллирует к аналогичной идее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В то же время Светлана Бессараб предостерегает от бесконечного повышения возраста "молодёжи". По её мнению, возрастом молодёжи можно считать возраст деторождения. Конечно, жизнь меняется, и сегодня цитата классика "в комнату вошёл 40-летний старик" звучит нелепо.
Но в 40-45 лет человек не становится более юным. Поэтому к этому вопросу надо подходить очень осторожно. И принимать подобные решения исходя из того, какие цели преследуются. Если цель предоставить людям какие-то социальные гарантии, то это правильно. А если для того, чтобы в будущем отобрать какие-то льготы и преференции, – тогда нет.
Пенсионную реформу завели в тупик. При этом проблема усугубляется с каждым годом. Если до 2017 года средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то сейчас это соотношение составляет менее 24%. В номинальном выражении пенсии в России растут, но в реальном выражении снижаются. Повышение возраста молодёжи до 45 лет не решит проблему, но если общество согласится – позволит начать информационную подготовку к новому повышению пенсионного возраста.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!