Пронько: НДС – вверх, УСН – вниз, далее займутся самозанятыми
Правительство внесло в российский парламент предложения по повышению НДС с 20% до 22%, по снижению УСН с 60 млн до 10 млн рублей и по новой масштабной программе приватизации госактивов, которые за последнее время перешили в собственность государства по решению судов.
Помимо этого, фискальные изменения в обозримой перспективе могут затронуть самозанятых. Предложения по повышению налога пообещали представить в правительство в уже следующем году.
По мнению юриста Александра Хуруджи, государство в этом случае поступило разумно. Сначала оно предложило гражданам выйти из тени, зарегистрироваться как самозанятым и официально оформить свои трудовые отношения.
Возможно, государству надо было сделать ещё несколько шагов, чтобы банки полноценно принимали доходы самозанятых и они могли бы кредитоваться. Сейчас нередко при выдаче кредитов, ипотеки доходы самозанятых не учитываются. Тем не менее людей вывели из теневой экономики. И я убеждён, что обратной дороги нет, самозанятые согласятся с тем, что им придётся платить более высокие налоги. Хорошо бы, если тут будет предусмотрен разумный переходный период, а фискальная нагрузка будет увеличиваться поэтапно. И при этом важно, чтобы не увеличилось администрирование и не пришлось бы сдавать декларации,
– отметил юрист.
В то же время адвокат Михаил Оланцев считает, что тот налог, который самозанятые платят в настоящее время, вполне приемлем для того, чтобы люди охотно показали тот небольшой бизнес, который они ведут:
Если же налог, как прогнозируется, будет увеличен до 10-15%, многие граждане откажутся от статуса самозанятого и снова будут получать неофициальный доход, с которого государство не сможет собрать налоги. Оптимальная налоговая база для самозанятого – это 6% при работе с юридическими лицами и 3% – с физическими. И чем выше будет налог, тем больший процент самозанятых уйдёт в теневую сферу.
Сейчас максимальный налог для данной категории работников составляет 6% с дохода. Оформить такой статус можно, если доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. В Минэкономразвития считают, что этот режим должен эволюционировать.
Предприниматель Алексей Петропольский, комментируя вероятность повышения фискальной нагрузки в эфире программы "Сухой остаток", отметил, что многое зависит о того, повысят ли при этом и лимиты. Понятно, что 2 миллиона 400 тысяч – не такая уж большая сумма.
В самозанятых, в основном, работают таксисты и курьеры. А для них в мегаполисе заработать в год такую сумму не составит труда. И конечно, если у них будет возможность зарабатывать больше, пусть даже и выплачивая при этом повышенный налог, то никто особо в тень не станет уходить. Но если, повысив налоги, снизят лимиты, то многие, увы, станут работать в серую либо вообще перейдут в ИП, если это будет выгодно. К сожалению, и у индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощённую схему налогообложения, скорее всего, лимит будет срезан до 10 миллионов рублей выручки в год. Поэтому ждать, что у самозанятых она вырастет, тоже не приходится,
– констатирует предприниматель.
Приведу конкретный пример: в Москве число самозанятых за шесть лет выросло в десять раз – до более 2 миллионов человек. Однако эксперты предупреждают: если налоговая нагрузка резко вырастет, часть людей может вернуться к теневой схеме бизнеса. Эксперты считают, что, наоборот, надо идти навстречу самозанятым и увеличить льготный порог налогообложения.
Таким мнением поделился в беседе с Царьградом юрист Любосердов. По его словам, сейчас необходимо поднять порог доходов самозанятости. То есть сумма выручки в 2,4 миллиона рублей в год должна быть проиндексирована по текущей инфляции. 4 миллиона – это был бы вполне разумный порог:
Насколько я помню, такая инициативы Госдумой уже вносилась, и это был бы очень своевременный шаг. Самозанятость – это уникальный режим, который помогает вывести из тени физических лиц, получающих доход от различной деятельности – от доставки до репетиторства. И любая попытка увеличить фискальную нагрузку приведёт к тому, что эти граждане либо уйдут в тень, либо просто не будут вести коммерческую деятельность.
Понятно, что государству необходимы деньги. Рестрикции делают своё дело и отсекают российские корпорации от премиальных рынков. Однако, на мой взгляд, не хочу быть популистом, но обратил бы внимание на другую грань этой проблемы. По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое – Италию, Великобританию и Канаду, и в 1,7 раза – США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33 до 35%.
Уровень неравенства в России оказался выше даже по меркам Латинской Америки и Азии. В нашей стране все минувшие десятилетия недоплачивали нанятым сотрудникам и переплачивали, уж простите за такую формулировку, собственникам активов. При этом никуда не делась проблема не только социальной справедливости, но и того, что узкая группа дельцов прибрала в свои руки "аппетитные куски" российской экономики.
Я не против богатых, очень даже за, но надо делиться. Ведь всем известно в узких кругах, что в России де-факто регрессивная шкала налогообложения для тех, чьи доходы кратно превышают среднюю зарплату по стране.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!