Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: 90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: 90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов

Официальная статистика утверждает, что зарплаты в стране растут рекордными темпами. Однако более 90% российских граждан жалуются, что не всегда могут дотянуть от зарплаты до зарплаты.

Каждому третьему до зарплаты не хватает 10-20 тысяч рублей. Ещё треть вынуждены занимать от 5000 до 10 тысяч, чтобы свести концы с концами до новой получки. И лишь 7% граждан заявили, что им нет нужды залезать в долги. Как официальная статистика коррелирует с подобной ситуацией? Кто манипулирует и кто прибедняется?

Как отметил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, происходит разрыв очередной индексации зарплаты и последующего роста инфляции. В связи с этим население максимально ощущает давление цен. Поэтому людям и не хватает заработной платы.

Особенно сильно это затрагивает малоимущие семьи. У них нет возможности сократить расходы, отказавшись от ненужного, потому что их траты уже ограничены самым необходимым. На результаты опроса, по-моему, влияет неравномерное распределение доходов в обществе. Конечно, есть состоятельные люди, но их немного. Большинство же живут на средние и ниже среднего доходы,

– подчеркнул профессор.

Денег не хватает у людей по разным причинам. Однако важно понять, куда они обращаются в такой ситуации? Оказывается, 30% берут займы в МФО, 15% обращаются к друзьям и родственникам, у каждого 10-го имеются сбережения на "чёрный день". Перехватить "до зарплаты" – ситуация, в которой оказываются многие домохозяйства.

Самой большой проблемой является закредитованность населения, считает предприниматель и экономист Алексей Петропольский. Люди берут потребительские кредиты, не понимая, какую сумму им приходится переплачивать. А у нас, если верить Росстату, больше половины работоспособного населения имеет кредиты, ставка по которым доходит до 50-70% годовых.

В результате нередко у людей дело доходит до того, что получки хватает только для того, чтобы закрыть кредиты. И иногда они берут новые кредиты, чтобы закрыть старые. И этот клубок невозможно распутать. Ну, и вторая причина – это высокая инфляция. Дело в том, что всё подорожало на 20-30% от того уровня, который был ещё год назад. А если взять последние пять лет, то потребительская корзина выросла в разы. Что абсолютно не отражается в заработной плате,

– заключил экономист.

Однако по данным Росстата, средняя зарплата в стране превысила отметку в 103 тысячи рублей. Сумма, казалось бы, вполне серьёзная, но рост инфляции её "обнуляет".

Юрист Александр Хуруджи, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", отметил, что, по его мнению, все цифры, которые озвучиваются, напоминают историю со средней температурой по больнице:

Понятно, что зарплата в крупном городе значительно отличается от той, которую получают люди на селе. И мы видим цены в магазинах. А когда мы вспоминаем, во сколько нам обходился год назад тот или иной продуктовый набор, мы понимаем, что ценник поднялся значительно выше, чем официальная инфляция.

Только у 7% наших соотечественников нет финансовых проблем. Кстати, 20% населения России принадлежат около 45% доходов всех граждан. По неравенству социальных групп по коэффициенту Джини наша страна делит первое место с Бразилией. Это следует из отчёта UBS Global Wealth Report. Высокие показатели коэффициента связаны с концентрацией богатства у небольшой группы элит, особенно в странах, зависящих от сырьевых ресурсов.

Можно сколько угодно говорить "халва, халва", но от этого во рту слаще не станет. Каждый день нас пытаются убедить, что все идёт "по плану", дескать, мы сейчас наблюдаем плановое охлаждение экономики.

Однако по факту в стране растёт не только социальное неравенство, но и скрытая безработица. Инфляция набирает обороты, а значит, снижается покупательная способность домохозяйств. И просвета не видно.

"В 90-е годы мы хлебнули по полной программе", – заявила на этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Надеюсь, 2026-й не станет годом возвращения в те тёмные времена.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы "Их ждёт неизбежный конец": Началось мощное контрнаступление ВСУ на Покровск. Секретный доклад шокировал Зеленского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь