Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Президент Кот-д’Ивуара сменил правительство в седьмой раз: Чего боится друг Макрона?
ФОТО: IMAGO/Jonathan Rebboah
В мире Политика

Президент Кот-д’Ивуара сменил правительство в седьмой раз: Чего боится друг Макрона?

Президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара уже в седьмой раз сменил правительство с момента своего вступления в должность в 2011 году. На фоне деколониальной волны, которая идет в Африке, он просто боится за свое место.

Лидер Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара 17 октября назначил новое правительство из 31 министра после того, как отправил в отставку предыдущего премьера Патрик-Жерома Аши и его подчиненных. Освободившиеся места в кабинете министров очень быстро заняли лояльные действующему президенту чиновники, пишет телеграм-канал Страх и ненависть в Бамако (ARTEM BLINOV). 

Например, пост главы правительства занял Роберт Бегре Мамбе, который по счастливому стечению обстоятельств оказался близким союзником Уаттара, а также очень влиятельной фигурой в правящей партии. Некоторые из министров остались в кабинете, но частично сменили свой профиль. Например, бывший глава Минэкономики Адама Кулибали был назначен на пост руководителя Минфина, а министры обороны, сельского хозяйства и шахт вообще остались на своих местах в реорганизованной структуре.

Надо многими странами пост-колониального периода Париж не оставляет контроля. Чтобы напрямую свои интересы продвигать, Франция просто засовывает в формально свободные страны людей, которые в свое время либо обучение во Франции проходили, либо служили во Французском легионе и так далее. И потом с этими удобными людьми они продвигают свои интересы. На ресурсах, получаемых Францией по бросовым ценам, у нее построена вся экономика. И пока существует такой президент, как Алассан Уаттара, у Франции все под контролем, из Кот-д’Ивуара выкачиваются ресурсы. Когда же такие лидеры сменятся нелояльными, экономика Франции может закончиться, 

- говорит Царьграду африканист, журналист-международник и автор телеграм-канала Артем Блинов.

По его данным, в Кот-д’Ивуаре действуют около 700 французских компаний, а финансирование Елисейского дворца распространяется практически на все сферы государства. По мнению хозяина Елисейского дворца Эммануэля Макрона, Уаттара и его креатур в новом правительстве, это вполне взаимовыгодное сотрудничество. 

Африканские страны очень богаты редкими металлами, но их население вообще ничего с них не получают. Из-за этого идут многочисленные экономические кризисы. Кот-д’Ивуар, кстати, находится в зоне Франсафрики, ее валюту полностью контролирует Франция. Благодаря этому ручонки Парижа очень крепко за экономику держатся. А местные валюты в Африке печатать бесполезно, пока она не избавится от франка КФА,

- добавляет эксперт.

Ну, а 81-летний Алассан Уаттара опасается того, что найдется по-настоящему независимый человек, который, став лидером Кот-д’Ивуара, решит привести страну в порядок и не будет идти на поводу у Франции. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается Судьбу генерала "Спартака" решило одно письмо: Идёт на фронт штурмовиком. Набор в ЧВК "Попов" оказался не шуткой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь