Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Популизм на костях рабов: Требование президентом Ганы компенсаций у Запада удивило жителей страны
ФОТО: John Macdougall/dpa
В мире

Популизм на костях рабов: Требование президентом Ганы компенсаций у Запада удивило жителей страны

В четверг, 16 ноября, президент Ганы Нана Акуфо-Аддо на международной конференции Accra Summit, посвящённой юридическим аспектам возмещения ущерба от трансатлантической работорговли, призвал западные страны к выплатам компенсаций и возвращению всех незаконно вывезенных с африканского континента культурных ценностей. Правда, в самой Гане слова на 100% прозападного президента Акуфо-Аддо вызвали удивление. Судя по всему, приведший страну в экономический тупик 79-летний президент, который после восьмилетнего правления покидает свой пост в 2024 году, решил напоследок "дать популиста" и просто следует моде.

Репарации давно назрели, жертвы других случаев несправедливости в истории человечества по праву получили репарации, и африканцы заслуживают того же за ущерб, причиненный трансатлантической работорговлей, 

заявил лидер Ганы, добавив, что вопрос репараций должен сопровождаться возвращением странам континента всех незаконно вывезенных в колониальную эпоху культурных ценностей.

Более того, делегаты на саммите по репарациям в Гане договорились учредить Глобальный репарационный фонд, чтобы добиться выплат компенсаций. Подробностей о том, как будет работать этот фонд, пока нет. Тем временем жителей Ганы слова президента изумили: уж точно не ему выдвигать какие-то требования Западу.

Я человек от политики далёкий, но могу поделиться просто нашими наблюдениями отсюда, с мест. Конечно, Нана Акуфо-Аддо транслирует правильные вещи, и то, о чём он говорит - это хорошо и полезно для Ганы и в целом для африканских стран. Но его слова вызывают улыбку и чувство иронии, потому что за восемь лет нахождения у власти он придерживается совсем другого курса. Не борьбы с влиянием западных стран в Африке, не курса на независимость экономики Ганы от западных партнёров, а, наоборот, своими действиями он вгоняет страну в ещё большую зависимость от Запада,  

- рассказывает Царьграду русская жительница Ганы, пожелавшая сохранить анонимность.

Гана уже много лет, и до Акуфо-Аддо, была прозападным, проамериканским регионом. У страны уже много лет крепкие партнёрские связи с Западом, и это можно заметить по различным политическим решениям руководства. И по голосованиям во время Ассамблеи ООН, и вообще по политическим высказываниям Гана придерживается западной риторики и не спешит спорить со своими западными друзьями. Например, можно отметить реакцию властей Ганы на перевороты в Буркина-Фасо, в Нигере. Когда чуть больше года назад в Буркина-Фасо случился переворот, Гана демонстративно выслала их посла из страны, заявив, что они не поддерживают смену власти.

Далее, когда были обсуждения по поводу военного вторжения сил ЭКОВАС в Нигер после недавнего переворота, Гана тоже активно это поддерживала, несмотря на то, что большинство ганцев, с которыми я имею честь общаться, на это смотрят негативно и с усмешкой, в духе: "Ну, да, пойдём сейчас воевать со своими братьями ради каких-то западных целей". Все мы знаем, что Франция сейчас потеряла своё влияние в Нигере, и готовность идти туда войной, восстанавливать прежний порядок - свидетельство поддержки Ганой Запада и его политики на Африканском континенте,

- продолжает жительница Ганы. 

ФОТО: Panoramic/Keystone Press Agency

По её словам, за восемь лет у власти многие решения, которые принял Нана Акуфо-Аддо, имели очень негативные последствия для ганской экономики. Да, власти многое списывают на Covid-19, до сих пор многое списывают на конфликт России и Украины, но его решения в том числе повлияли на печальную экономическую ситуацию в стране.

В прошлом году ганский седи был самой слабой валютой в мире. Хотя здесь нет войны, но он себя показал и хуже рубля, и хуже гривны. Настолько ганская экономика была в сложной ситуации, что руководство страны вынуждено было обратиться за очередным кредитом из Международного валютного фонда. И было очень видно, как они выслуживаются, чтобы им одобрили этот кредит, и какой риторики и политики они придерживаются. И опять же понятно, что обращаясь за очередным кредитом, Гана ещё больше загоняет себя в долг и в какие-то обязательства перед Западом,

- констатирует собеседница Царьграда. 

Учитывая все эти нюансы, когда мы слышим речи ганского президента, направленные на то, чтобы "поджать" Запад, их на что-то раскрутить, показать им, что "вот мы тоже на что-то претендуем" - это всё выглядит очень странно. Это выглядит как резкое изменение курса и вызывает улыбку. Если бы президент восемь лет придерживался какой-то определённой политики, не поддерживающей Запад в каких-то политических решениях хотя бы в собственном регионе, то это можно было бы поддержать, этому поверить. Но, учитывая всю ситуацию, это звучит сейчас немного странно. 

За последний год-полтора ситуация изменилась во многих соседних странах и вообще на континенте. Всё больше и больше африканских стран заявляют о своей независимости, о претензиях к Западу.

И Нана Акуфо-Аддо тоже заявляет, но это выглядит как просто действие в мейнстриме: все это делают, и он это делает, потому что это делают все. Это хорошее и правильное заявление, и хорошо, если так будет. Но просто вопрос к тому - а с чего он вдруг так об этом заговорил? Чувствуется, что он поддерживает какой-то мейнстрим на Африканском континенте, что неплохо, но хочется посмотреть на его дела. Правда, Нана Акуфо-Аддо уже уходит, и этому многие рады. 

- резюмирует русская жительница Ганы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь