Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему англичанка гадит
Фото: Glynsimages2013/Lorna Roberts / Shutterstock.com
Политика

Почему англичанка "гадит"

Истерика на Западе, прежде всего в Великобритании, вокруг отравления бывшего российского офицера ГРУ Сергея Скрипаля, изменившего Родине и завербованного английской разведкой в 1995 году, вновь подняла вопрос об извечной английской русофобии. Если мы обратимся к истории, то выяснится, что корни этой русофобии уходят в далёкое прошлое

Полноценные русско-английские внешнеполитические связи становятся реальностью только во времена Царя Иоанна Грозного. До этого можно лишь отметить, что первой женой Великого Князя Владимира Мономаха была Гита Уэссекская, дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II Годвинсона, погибшего в 1066 году в битве с нормандскими завоевателями при Гастингсе. Строго говоря, говорить об Англии того периода в современном смысле слова не приходится. Англо-саксонское королевство не претендовало на положение империи и на мировую гегемонию.

Во времена Ордынского господства русско-английские отношения были прерваны и возобновились только в конце XV — начале XVI столетий в связи с возвышением Москвы, когда на Руси появляются английские купцы, ремесленники, путешественники. В это время между государствами завязываются договорные отношения.

Иван Грозный: герой или тиран

В мае 1554 года английская морская экспедиция, искавшая путь в Индию, потерпела кораблекрушение. Часть кораблей пристала к Кольскому полуострову, где большинство английских моряков погибло. Один из мореплавателей, Ричард Ченслер, выжил и был принят Царём Иоанном Васильевичем. В Москве Ченслер пробыл восемь месяцев и вернулся к себе в страну, обласканный русским государем, везя королеве Марии Тюдор царскую грамоту, в которой Иоанн сообщил, что английские корабли могут приходить так часто, как смогут, и им "не будет учинено зла". Царь также обещал англичанам "повольный торг со всякою свободою по всем нашим владениям со всякими товарами".

Иоанн Грозный стремился не просто к выгодному торговому сотрудничеству с Англией, он предлагал английским монархам политический и военный союз. Особенно он был необходим Царю во время Ливонской войны.

В 1567 году британцам предоставили новые торговые льготы: право торговли в Казани, Поволжье и Шемахе, исключительное право торговли с Россией в Белом море. Но вскоре Иоанн понял, что Англия преследовала исключительно коммерческие цели и не считала необходимым подписываться под какими-либо политическими обязательствами. "Вечной дружбы и любви" между Россией и Англией, к которым так стремился Иоанн Грозный, не получилось.

Историк М. А. Алпатов отмечал, что

дипломатические отношения Англии с Россией того времени — это бесконечные домогательства английской стороны о привилегиях её купцам, протесты против любых ущемлений их привилегий, защита проштрафившихся негоциантов".

В 1569 году Англия получила новые привилегии: английские торговые фактории отнесли к опричнине, и они не зависели от земских властей. В Англию отбыло русское посольство с дворянином Андреем Совиным. Посольство должно было добиться заключения формального союза России и Англии. Королева Елизавета I, на словах выразив готовность заключить такой союз, фактически его "торпедировала".

В 1570 году в русско-английских отношениях наступило первое охлаждение, которое продолжалось 10 лет. Англичан лишили права свободной торговли по Волге и связи с восточными странами. Москва начала сближение с голландскими купцами.

Однако Царь не оставлял идею союза с Англией. В начале 1580-х годов Москва снова вернулась к теме заключения военно-политического союза с Англией. По его указу в 1582 году было подготовлено и направлено посольство в Англию. Заключение союза было предварительным и обязательным условием женитьбы Царя на племяннице королевы, принцессе Марии Гастингс. Русские послы предлагали военный союз, сохраняя за англичанами право беспошлинной торговли в России.

В январе 1583 года последовала отрицательная реакция королевы на предложение о женитьбе на Марии Гастингс. Королева сослалась на то, что её племянница некрасивая и больная. Что касается заключения союза, то Елизавета соглашалась признавать врагов Царя только в том случае, если мирное посредничество Англии будет отвергнуто третьей стороной. Таким образом Лондон хотел получить право разбираться в конфликтах Русского царства и оказывать ему помощь не безусловно, а по обстоятельствам.

Устойчивое стремление Иоанна Грозного вывести Россию в ранг Балтийских держав, растущая роль России в европейских делах вызвали в Европе в целом и в Англии в частности чувство страха и неприязни. Можно сказать, что именно после того, как Иоанном Грозным была заявлена доктрина "Москвы III Рима", новой православной империи, началось противодействие этим планам со стороны Запада. Важнейшим фактором в этих планах стала идеологическая пропаганда, создание из России образа чёрной, варварской, бесчеловечной силы — то, что потом назовут "империей зла". Действовали европейцы сообща, но Англия являлась одним из главных застрельщиков.

Иван Грозный. Репродукция с картины В. Васнецова. Фото: www.globallookpress.com

В 1578 году бывший опричник, бежавший на запад Генрих Штаден, предложил европейским монархам "план превращения Московии в имперскую провинцию", то есть завоевание её Священной Римской империей Германской нации. Практически такой же план через 30 лет был подготовлен английским капитаном Чемберленом. Эти планы сходились в одном — в стремлении навсегда устранить Россию как субъект европейской политики. Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, "... но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...".

Чемберлен в 1610 году приехал к Царю Василию Шуйскому якобы для того, чтобы помочь ему в борьбе с врагами Руси. Английский наёмник под видом торговли вёл изучение русского Севера. Он побывал в поморских городах — Холмогорах, Вологде, Устюге Великом, Тотьме, — осмотрел притоки Северной Двины, успел также разведать Волгу от Ярославля до Астрахани.

Вернувшись в Лондон, Чемберлен составил доклад о возможности захвата всего севера России. Этот доклад был представлен английскому королю. Всё было готово для того, чтобы объявить "протекторат" Британии над Севером, захватить Волгу, занять великие пути в страны Востока. Для оправдания потенциальной агрессии или иных враждебных действий мифологизировалась и пиарилась не только внешнеполитическая агрессивность московитов, но и "тиранство" их Царя в отношении собственных подданных.

Надо сказать, что всё это происходило на фоне чудовищных зверств, творившихся в самой Англии. В царствование Генриха VIII Тюдора в стране было казнено 72 тыс. человек (для сравнения: в царствование Иоанна Грозного — 4 тыс.). При этом король был весьма изобретателен. Генрих проводил политику огораживания. Она заключалась в следующем. В XIV веке, то есть во времена Генриха Тюдора, английская шерсть стала завоёвывать европейские рынки сбыта. За шерсть платили большие деньги. Но пастбищ для овец явно не хватало. Тогда власти стали разорять мелких крестьян, захватывать их земли, а самих крестьян пускать по миру. Кто-то из крестьян смог устроиться работать на фабрики. Ну а тех, кто не смог этого сделать, ждала смертная казнь за бродяжничество. Ведь в "гуманной", цивилизованной Англии, в отличие от "варварской" России, смертная казнь была за абсолютное число преступлений, а казнить начинали с 10-летнего возраста. Своровала голодная девочка рыбу с прилавка — на виселицу, оказался лишённый земли крестьянин бродягой — на виселицу и так далее. Казнили за угрозу убийством в письме, за увечье животных, за лесные порубки, за кражу в церкви, за кражу животных. И продолжалось это вплоть до середины XIX века. В разнообразии видов смертной казни англичане тоже были мастера. Фальшивомонетчиков, к примеру, во времена Генриха VIII медленно опускали в кипящее масло.

Кстати, именно с подачи англичанина Джерома Горсея пошла гулять лживая легенда об убийстве Иоанном Грозным своего сына, Царевича Иоанна Иоанновича.

Почему в антироссийской информационной войне такое внимание уделяется именно Грозному? Историк Д. А. Мальцев пишет:

Не ставя цели обелять эту, без сомнения, сложную фигуру, отмечу всё же, что именно при нём Россия обрела границы, близкие к сегодняшним, присоединив Поволжье и Сибирь. Оспорить эти приобретения можно, в том числе и через очернение исторического облика Ивана Грозного. Также важно и то, что в Ливонскую войну Россия впервые воевала против Запада как коалиции государств. По составу участников эта война является всеевропейской войной. Московское царство Ивана Грозного находилось на пике военно-экономического могущества, и потребовались усилия половины Европы, чтобы не пустить его к морям. Именно тогда перед Европой встал выбор: признать государя Московского «своим», а конфликт на Балтике — «семейным делом» среди европейских монархов (в данном случае России и Польши), или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа свой выбор сделала".

После смерти Иоанна Грозного и наступления Смутного времени английская русофобия стихает. Ослабевшая Россия в это время мало беспокоила Туманный Альбион. Однако вскоре наступила эпоха Петра Великого, а с нею "проснулась" и английская русофобия.

(Продолжение следует)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю "Табор вернулся и готов мстить": В Коркино зреет новый бунт. Чем ответит Жога НАТО решило унизить Россию на Чёрном море. А мы можем разбомбить проливы и перекрыть Дунай. Разбор эксперта "Катастрофически не хватает штурмовиков": Подоляка забил тревогу. Выход из Курахово запечатывают – сводка СВО глазами военкоров Продать жизнь за благо семьи: Правда о мясных штурмах и лишних людях на СВО от боевого командира

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь