Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять деталей в деле Усольцевых, которые скрывали: Поиски пропавшей семьи обросли уликами, которые могут перевернуть всё
Фото: © Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Криминал

Пять деталей в деле Усольцевых, которые скрывали: Поиски пропавшей семьи обросли уликами, которые могут перевернуть всё

Есть серьёзные детали, которые способны изменить всю картину происшествия, настаивают эксперты, комментируя новый этап поисков красноярской семьи: инициатором выступила полиция, а значит, есть "новые улики". Между тем в деле Усольцевых вскрылись и другие неожиданные моменты. Оказывается, не такой уж плохой была погода, когда Сергей, Ирина и их дочка пропали, да и с другими туристами они идти в поход не планировали, а как раз наоборот — говорили, что хотят одни отправиться на Буратинку.

Не было никакой туристической группы

Несколько дней назад волонтёры признались: ситуация с пропавшей семьёй выглядит очень странной. Более 1500 человек неделями обследовали тайгу — и ни МЧС, ни добровольцы не нашли ни одного следа пребывания там Усольцевых.

"Если бы семья пыталась выжить, мы бы наверняка увидели следы этих попыток. И всё равно ничего не нашли", — выразил недоумение один из волонтёров.

Их там и нет, скорее всего, коротко подвёл итоги поисков спасатель международного класса, бывший заместитель начальника отряда "Центроспас" МЧС и Герой России Владимир Легошин.

Там не такая чаща, в которой можно где-то потеряться. Потом следы должны остаться. Следов нет,

— добавил он в беседе с ТАСС.

Владимир Легошин, к слову, принимал участие в десятках спасательных операций. Спасатели также проверили все пещеры и ущелья, где могли находиться люди, но нашли только многочисленные следы диких животных. Такая же картина и на таёжных тропах — до спасателей были там, похоже, только звери.

Сергей и Ирина "настойчиво озвучивали", что отправятся на гору "именно в одиночестве". Коллаж Царьграда

Директор турбазы Евгений Кудряшов, где перед исчезновением ночевала семья, также разводит руками, пытаясь понять, куда пропали трое человек с собакой. По этому маршруту ходят тысячи туристов в год, в том числе и зимой, многие с детьми и животными. И никто не пропадает. До горы Буратинки ведёт не просто маркированная туристическая тропа с указателями, а "реально просёлочная дорога, по которой ездят уазики", подчеркнул Евгений Кудряшов. Он также указал на то, что в стороне от основной тропы есть "дорога лесодобычи". На неё можно попасть, если сбиться с пути.

То есть с горы куда ни спустишься — везде будет дорога. Она ведёт в село Кутурчин, к нам,

— объяснил директор турбазы.

Рядом — дорога на выезд из России

Кроме того, Евгений Кудряшов раскрыл другие детали, связанные с исчезновением семьи. Первый момент в том, что никакой туристической группы, с которой Усольцевы якобы собирались изначально в поход, не существует. Как объяснил мужчина, вечером Усольцевы готовились к завтрашнему походу на Буратинку. Они выспрашивали у одного из сотрудников турбазы подробный маршрут до горы. При этом Сергей и Ирина "настойчиво озвучивали, что отправятся туда именно в одиночестве", указал Евгений Кудряшов.

Он также не подтвердил ранее озвученную информацию о том, что в день исчезновения туристов погода сильно испортилась, вплоть до метели.

Около 19:00 пошёл дождь. Как раз уже стемнело. К тому времени Усольцевы уже должны были давно вернуться обратно,

— заявил мужчина.

Причём дождь шёл порядка двух часов.

"Потом небо очистилось — и погода снова стала нормальной", — добавил мужчина.

Напомним, что рабочая версия СК — что в пути Усольцевых застало резкое ухудшение погоды: ливень, туман, мороз.

У дороги в районе Буратинки свои преимущества, если есть цель остаться незамеченными. Обложка: © VK/Ирина Усольцева/Скриншот с life.ru

Местные жители также не понимают, как можно было потеряться в этом лесу или замёрзнуть: погода не была какой-то экстремальной. Потому даже те, кто скептически на первых этапах относился к версии о том, что Усольцевы сбежали, теперь вовсю обсуждают её "как самую вероятную". Местные указали на "секретную дорогу". Она начинается через десять километров от Кутурчина. Это путь на Монголию. Есть более удобный путь — через Красноярск. Там покрытие хорошего качества, скорость больше, в целом дорога комфортнее. Но у дороги в районе Буратинки свои преимущества, если есть цель остаться незамеченными.

Дорога от Кутурчина на Монголию менее популярная, она по сравнению с первой не очень хорошая, ею мало кто пользуется, объяснил Евгений Кудряшов.

Там и меньше проходимость, фактически нет камер и постов ДПС,

— добавил он.

Как выяснили журналисты aif.ru, по этой практически тайной, неиспользуемой дороге от Кутурчина до границы с Монголией можно на автомобиле доехать примерно за 12-14 часов. Тут вспоминается и тот момент, что семью начали искать не сразу. Сын Ирины поднял тревогу лишь 30 сентября. То есть на третьи сутки после исчезновения сибиряков.

Ни МЧС, ни добровольцы не нашли ни одного следа пребывания в лесу Усольцевых. Фото: © Elena Mayorova/Globallookpress

Секретные поселения

Кроме того, в деле о пропаже Усольцевых появилась версия о секретных поселениях в тайге. Дескать, там пара и их дочка могли "найти приют". Выбрались и наткнулись на каких-нибудь староверов, не исключили поисковики. Впрочем, руководитель отряда поисковиков Светлана Торгашина считает, что подобные предположения не более чем выдумки.

Как бы то ни было, участок туристического маршрута в Красноярском крае, где пропала семья Усольцевых, могут закрыть для туристов. Об этом рассказал волонтёр, профессиональный турист и альпинист Алексей Кулеш. Он пояснил, что маршруты красноярского хайкинга добровольно разрабатывали спортсмены. Однако после истории с исчезновением Усольцевых появились вопросы по маршруту на Кутурчине. Теперь есть основания полагать, что разметка не соответствовала реальному маршруту. То есть, выходит, не всё просто с той "лёгкой тропой", как говорят местные? Пока не ясно. Маршрут будет проверяться. Верно и то, что туристы, в том числе неподготовленные, много раз ходили по этому пути и выкладывали фотографии, и всё было нормально. Всё-таки с Усольцевыми какая-то особенная история.

Напомним также: несколько дней назад выяснилось, что фатальная ошибка могла произойти ещё в первый день поисков - тогда возникла задержка с развёртыванием связи в районе пропажи семьи. У МЧС есть перевозимая станция сотовой связи, которую они готовы были установить в первый же день исчезновения Усольцевых. Однако в итоге четыре дня ушло на согласование с сотовым оператором подключения этой базовой станции. Было потеряно время. В ином случае поиски могли пойти совсем по другом сценарию, говорят между собой эксперты.

В деле о пропаже Усольцевых появилась версия о секретных поселениях в тайге. Коллаж Царьграда

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан В Думе "собака порылась": Враги раскрыли правду о детях депутатов. Ну и как теперь с законами? Второе отступление из Херсона. Солдат закошмарили – хуже чем в 2022-м: Удар по флоту на Балтике. Война впервые вышла за пределы Украины Оружие, против которого ПВО не существует: Россия достала последний козырь "Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина – как депутаты ответили на вопрос

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь