От Бразилии до Западной Африки: Русские учёные открыли Атлантическую экваториальную водную массу
Сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН совершили мировое открытие. Они установили, что в Атлантическом океане, так же, как в Индийском и Тихом океанах, существует экваториальная водная масса с уникальными характеристиками. Один из авторов открытия, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Журбас, рассказал о нём Царьграду.
Одним из самых удивительных свойств океанской воды является наличие тесной связи между температурой и солёностью, когда вертикальные профили температуры и солёности, измеренные на расстоянии сотен и даже тысяч километров, характеризуются аналогичной зависимостью температуры от солёности. Объём океанской воды, демонстрирующий аналогичную зависимость температуры от солёности, считается отдельной водной массой.
В Мировом океане водные массы различаются в зависимости от их географического положения и происхождения. Водные массы океана активно изучаются с 1930-х годов и, казалось бы, о них известно всё. В частности, в средних и низких широтах в верхнем деятельном слое Мирового океана, где температура убывает с глубиной более, чем на 10°С (то есть в так называемом главном термоклине, расположенном на глубине примерно 100-600 м), выделяют центральные и экваториальные водные массы. Центральные водные массы располагаются в субтропических круговоротах в диапазоне широты 10°-40° в обоих полушариях, а экваториальные воды - ближе к экватору.
Сущность открытия состоит в том, что на протяжении последних 80 лет считалось, что есть экваториальная водная масса Индийского океана, есть экваториальная водная масса Тихого океана, но нет экваториальной водной массы Атлантического океана, место которой занимает центральная водная масса южной Атлантики,
- говорит профессор Виктор Журбас Царьграду.
По его словам, все основные водные массы Мирового океана, за исключением экваториальной водной массы Атлантического океана, были известны с 40-х годов прошлого столетия, то есть уже 80 лет.
Открытие экваториальной водной массы Атлантического океана в 2023 году позволило заполнить существовавший 80 лет пробел (вероятно, последний пробел) в феноменологической картине основных водных масс Мирового океана,
- объяснил Журбас.
Сотрудники Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Виктор Журбас, Константин Лебедев и Наталия Кузьмина опубликовали свои выводы 28 октября 2023 года в журнале Geophysical Research Letters. Работа была проведена без иностранных соавторов. А вот данные собирались с помощью международной программы "Арго", которая была запущена в 1998 году.
Буи "Арго" дрейфуют вместе с океанскими течениями на глубине 1000-2000 м, периодически всплывая на поверхность для передачи данных измерений на спутник. Сейчас с их помощью собрано более 2 млн вертикальных профилей температуры и солёности, более-менее однородно распределённых по площади океанов.
Журбас, Лебедев и Кузьмина использовали полученный за два десятилетия огромный массив данных "Арго" для построения объёмометрической TS диаграммы - чрезвычайно подробного распределения объёма воды в Атлантике в зависимости от температуры и солёности. В результате им удалось выделить ранее незамеченную водную массу - Атлантическую экваториальную воду (АЭВ). Объём АЭВ составляет огромную величину - около 4 млн кубических километров. Сам же гигантский водоём простирается через всю Атлантику - от оконечности Бразилии до Гвинейского залива недалеко от Западной Африки.
Мы утверждаем, что АЭВ можно рассматривать как отдельную водную массу, которая, вероятно, образовалась в результате изопикнического перемешивания Южноатлантической центральной воды (ЮАЦВ) и Североатлантической центральной воды (САЦВ) в пропорции 3,5:1,
- говорится в научной работе.
Рис. (а): объёмометрическая TS диаграмма Атлантического океана, полученная по данным "Арго"; ЮАЦВ - Южно-Атлантическая Центральная Водная масса, АЭВ - Атлантическая Экваториальная Водная масса, ЗСАЦВ и ВСАЦВ - Западная и Восточная ветви Северо-Атлантической Центральной Водной массы. Рис. (б): TS диаграмма водных масс Атлантики по Sverdrup et al. (1942). ИСТОЧНИК: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН
То есть, экваториальная водная масса в Атлантическом океане по своим характеристикам отличается как от экваториальных водных масс в Индийском и Тихом океанах, так и от центральных водных масс Атлантического океана, которые находятся в субтропической зоне на удалении от экватора в южном и северном полушариях,
- уточняет собеседник Царьграда.
Виктору Журбасу всегда казалось спорным, что экваториальная водная масса присутствует в Тихом и Индийском океанах, но отсутствует в Атлантическом океане, поскольку экваториальная циркуляция и перемешивание во всех трёх океанах имеют общие черты.
Совершённое русскими учёными открытие относится в фундаментальной науке, не имеющей сиюминутного практического применения. Пока можно лишь утверждать, что оно содержит новые сведения об окружающем мире.