Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории. 221 год со дня рождения Николая I
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Один день в истории

Один день в истории. 221 год со дня рождения Николая I

6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года в Царском Селе родился великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I

Николай I был третьим сыном цесаревича Павла Петровича и цесаревны Марии Федоровны. Это был первый представитель царственного дома Романовых, названный Николаем. Имя дала новорожденному его бабушка, императрица Екатерина II. Великая государыня успела от сердца порадоваться новорожденному. Она вынесла его на балкон и сама показала народу, сказав о нем: "экий богатырь". Екатерина предсказала новорожденному будущее царствование, о котором тогда странно было и помыслить.

Через четыре месяца после рождения великого князя - 17 ноября - Екатерина II скончалась, и на престол вступил ее сын, император Павел I, который теперь мог свободно заботиться о своих младших сыновьях.

Николай I вспоминал: "Отец мой нас нежно любил". В своем завещании Павел писал супруге: "Детей воспитай в страхе Божием. Старайся об учении их наукам, потребным к их званию". Когда Николаю Павловичу было четыре года, заговорщики убили его отца-императора. "События этого печального дня сохранились навсегда в моей памяти", - вспоминал позже Николай I.

Обучение царевича началось в том возрасте, который мы называем дошкольным. К восьми годам он читал и писал под диктовку по-французски, читал по-русски Псалтырь, знал четыре правила арифметики. Николай с самого раннего детства имел особое пристрастие к военным игрушкам и рассказам о военных действиях. Лучшей для него наградой было разрешение отправиться на парад или развод, где он с особым вниманием наблюдал за всем происходившим, останавливаясь даже на мельчайших подробностях.

Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов великий князь рвался на войну, но встретил со стороны императрицы-матери решительный отказ. Только в начале 1814 года император Александр I разрешил своим младшим братьям прибыть к армии за границу, но поучаствовать в боевых действиях они уже не успели. Позже Николай I будет лично руководить русскими войсками во время победоносной войны с Турцией 1828 года, проявив и военные таланты, и личное бесстрашие.

В 1823 году великий князь Константин Павлович отказался от престола в пользу своего младшего брата Николая, который к тому времени уже был женат и имел сына Александра, будущего императора Александра II. 16 августа того же года Александр I издал манифест по этому поводу, который был отложен до времени для опубликования. После кончины в 1825 году императора Александра I этим воспользовались декабристы, организовавшие мятеж на Сенатской площади. Тогда жизнь Николая I в прямом смысле слова была на волоске, так же как и жизнь его семьи, которую декабристы собирались физически уничтожить. Если бы не проявленная воля и решительность молодого императора, который после длительных уговоров приказал применить против мятежников картечь, Россия могла рухнуть в кровавую бездну анархии.

Вечером 14 декабря 1825 года император Николай I писал великому князю Константину Павловичу: "Ваша воля исполнена, я император! Но какою ценою - ценою крови моих подданных". Николай I навсегда запомнит этот день и сделает все, чтобы революция никогда не подняла голову не только в России, но и в Европе.

Царствование Николая I характеризовалось расцветом русской культуры и искусства. Достаточно назвать только имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Глинки. Личность императора покоряла своим благородством и величием. Даже враги признавали это. Больших успехов добилась и русская экономика. Николай I был убежденным сторонником отмены крепостного права и даже создал тайный комитет по этому поводу, но осуществить свои планы не успел.

Верующий христианин, поборник Священного союза, император Николай I в 1853 году не мог не прийти на помощь угнетенным народам Балканского полуострова. Он был уверен, что европейские державы его поддержат. Вместо этого они объявили ему войну.

Крымская кампания нанесла сильный удар по Николаю I. Вести о военных неудачах, гибели его детей-солдат весьма болезненно воспринимались государем. Близкие часто видели, как царь в своем кабинете "плакал, как ребенок, при получении каждой плохой вести". Но как писала его дочь, великая княгиня Ольга Николаевна, "он был слишком верующим, чтобы предаваться унынию".

Зимой 1855 года император Николай I простудился на морозе и 2 марта скончался, навсегда войдя в русскую историю как один из самых великих ее государей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь