Новые цели для "львов Кима": После беседы с Рубио Лавров полетел в КНДР. Вся суть – в одном фото
Не успели мировая пресса и экспертное сообщество успокоиться после встречи Марко Рубио и Сергея Лаврова в кулуарах саммита в Куала-Лумпуре, как глава МИД России дал новый повод для повышенного внимания. Вечером 11 июля (по московскому времени) он прибыл в Корейскую Народно-Демократическую Республику – и от этого визита стало не по себе в Вашингтоне, Сеуле и Токио.
После разговора с Рубио – визит к Киму
Уже через несколько часов после приземления правительственного борта России в Вонсане (это портовый город на юге КНДР, где открылась туристическая зона) началась насыщенная рабочая программа Сергея Викторовича. Практически в режиме нон-стоп он провёл переговоры с коллегой Цой Сон Хи, принял участие в торжественном подписании плана сотрудничества между Москвой и Пхеньяном на уровне внешнеполитических ведомств и, что особенно важно, встретился с лидером КНДР.
Сергей Лавров по прибытии в Северную Корею. Скриншот: телеграм-канал "МИД России"
Непосредственный ход переговоров, разумеется, был скрыт от общественности и СМИ. Однако что никто не скрывал – речь идёт о втором раунде стратегического диалога между Россией и Северной Кореей и дальнейшем развитии союзнических отношений. Которые уже стали головной болью для врагов Москвы и Пхеньяна.
Не случайно Сергей Лавров особое место в своих выступлениях в Северной Корее уделил искренней благодарности руководства и народа России в адрес правительства и Вооружённых сил КНДР, оказавших существенную помощь при освобождении Курской области от украинских оккупантов и иностранных наёмников.
Москва предостерегает – Пхеньян под защитой
Представители Пхеньяна в свою очередь отчётливо изложили свою позицию. Так, стало известно, что в своё время инициатива помощи корейских подразделений в освобождении Курской области исходила непосредственно от самого лидера КНДР. А 12 июля министр иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи подтвердила, что их страна "будет безоговорочно поддерживать политику России по защите её территориальной целостности и суверенитета".
Здесь, к слову, важно понимать, что упомянутая "территориальная целостность" – это не только об изгнании врага, вторгшегося в Курскую область. Но и признание того, что четыре региона, в соответствии с Конституцией России, являются её неотъемлемой частью – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.
Что касается заявлений Лаврова по итогам переговоров и встреч с высшим руководством КНДР, то, суммируя сказанное главой МИД России на разных мероприятиях, можно выделить следующие основные тезисы:
- Россия и КНДР заинтересованы в справедливом урегулировании существующих на Корейском полуострове разногласий и проблем, Москва всесторонне поддержит Пхеньян и будет способствовать реализации лишь тех вопросов в диалоге Южной и Северной Кореи, в которых заинтересован наш стратегический союзник.
Ким Чен Ын и Сергей Лавров явно рады встрече. Скриншот поста из ТГ-канала "МИД России"
- Москва внимательно следит за активностью стран коллективного Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе, процесс милитаризации региона вызывает беспокойство. В настоящее время непосредственной угрозы для КНДР нет, однако укрепление военной инфраструктуры США, Южной Кореи и Японии явным образом направлено против Пхеньяна. Россия выступает в отношении названных стран с предостережением.
- Недавний ближневосточный кризис, в ходе которого Иран подвергся нападению со стороны Израиля и США, наглядно показал, что Северная Корея в своё время сделала верный выбор, создав ядерное оружие для защиты своей независимости. Россия "уважает и понимает" причины развития Пхеньяном своей ядерной программы.
- Обе стороны придерживаются общих позиций по поводу украинского конфликта, КНДР полностью поддерживает все меры России, необходимые для достижения целей СВО. Пхеньян готов и далее оказывать своему союзнику необходимую помощь на этом направлении. Все связанные с ним вопросы находятся в рамках личного контроля Владимира Путина и Ким Чен Ына, которые поддерживают постоянный контакт.
У Запада не должно остаться сомнений
Что ж, при всей обтекаемости дипломатических формулировок заявления Сергея Лаврова в ходе северокорейского визита являются очевидным сигналом всем мировым игрокам по поводу характера и перспектив взаимоотношений России и КНДР.
Меньше всего вопросов по украинской проблеме – совместная вооружённая борьба против киевского националистического режима не только признана на официальном уровне, но и, по сути, анонсировано её продолжение.
Главный соперник Пхеньяна, Южная Корея, недвусмысленно уведомлена о том, что в диалоге "двух Корей" у северного соседа появился ещё один, помимо Китая, могущественный союзник. Москва не скрывает: теперь в её политике на корейском направлении приоритет будет отдан интересам КНДР.
Не должно было остаться сомнений и у остальных держав коллективного Запада, для которых Северная Корея давно является геополитической костью в горле. Отныне Россия не только не следует общемировому тренду осуждения Пхеньяна за его военную ядерную программу, но и обещает защищать союзника от внешних угроз.
Пришло время для панических вопросов: "Что делать с союзом Путина и Кима?"
Нужно признать, что как минимум на Западе поступивший из Северной Кореи сигнал русского министра поняли весьма однозначно.
Так, информагентство Reuters вынесло в заголовок соответствующей новостной заметки фразу "Пхеньян поддерживает войну России на Украине". Агентство Bloomberg не только транслирует совместные заявления Москвы и Пхеньяна о союзе на украинском фронте, но и подтверждает их тревожными цифрами от представителей киевского режима. Согласно их сведениям, якобы до 40% боеприпасов поступает русским бойцам на фронт из КНДР.
Заголовок – "Россия предостерегает США, Южную Корею и Японию от создания альянса против Северной Кореи". Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com
Не менее впечатлились ведущие американские СМИ и заявлениями Лаврова по поводу предостережений в адрес Запада – им лучше не грозить Пхеньяну. Ситуация, когда две антизападные ядерные державы объединяют свои усилия и готовы противостоять США и их союзникам не на словах, а на поле боя, стала принципиально новой для американских журналистов и аналитиков.
Дело доходит не только до озвучивания новых вариантов участия КНДР в украинском конфликте, но и до тревожных вопросов, что же означает визит Лаврова к Ким Чен Ыну и что делать с углублением союза Москвы и Пхеньяна?
Заголовок – "Глава дипломатии России – в Северной Корее. Что это значит?" Скриншот: интернет-сайт edition.cnn.com
Стоит заметить, что визиты высокопоставленных чиновников высшего звена России в Северную Корею в последнее время вызывают настоящую головную боль на Западе, заставляя каждый раз гадать: а чем, собственно, это обернётся в дальнейшем?
Так, например, когда в последний раз к Ким Чен Ыну прилетал секретарь Совбеза Сергей Шойгу, итогом стало сообщение о том, что в Россию прибудут шесть тысяч спецов из Северной Кореи для военно-инженерных работ (в частности, по разминированию местности) в Курской области. А чуть позже по мировым СМИ пошла следующая волна – о намерении товарища Кима отправить в зону нашей спецоперации ещё аж 30 тысяч своих "львов".
"Сигнал Штатам и другим заинтересованным странам"
Судя по всему, ситуация, в которой Запад начал усиленно беспокоиться по поводу особых русско-корейских отношений, относится к числу тех, что описываются словами "правильно беспокоятся".
Как отмечает телеграм-канал "Азиатарь", специализирующийся на Азии "отдел" известного аналитического проекта Михаила Звинчука "Рыбарь", заявления Лаврова в Северной Корее "можно интерпретировать как сигнал Штатам и другим заинтересованным странам, что для работы по северокорейскому треку теперь нужно учитывать интересы и России":
Тем более стратегический диалог между сторонами уже стал достаточно рутинной процедурой, что указывает на укрепление отношений.
Переговоры Сергея Лаврова и Цой Сон Хи. Скриншот: телеграм-канал МИД России
И не только на северокорейском треке, добавим от себя.
Напомним, предыдущий визит государственного деятеля высокого уровня из Москвы в КНДР состоялся 4 июня текущего года, о чём мы упоминали уже выше. И в неанонсированной заранее поездке секретаря Совета безопасности Сергея Шойгу к ближайшему союзнику сразу после проведённой явно не без участия Запада диверсионно-террористической атаки украинских спецслужб на наши гражданские и военные объекты трудно было не угадать подготовку к совместным ответным действиям.
На этот раз о визите Сергея Лаврова в Северную Корею было объявлено ещё до встречи главы МИД с госсекретарём США Марко Рубио. Но "совпадение" символическое – после встречи с представителем Штатов, по итогам которой предложения Москвы по преодолению украинского кризиса явно были отвергнуты Вашингтоном, Лавров прилетает к Ким Чен Ыну. К союзнику, уже доказавшему, что его слово не пустой звук и не никчёмная запись в соцсетях.
Что с того?
Таким образом, во внешней политике России вырисовывается нечто из разряда "не хотите урегулировать украинскую проблему по-хорошему – тогда мы с нашими северокорейскими друзьями идём к вам".
Тем более что информация о "львах Кима", как назвали участвовавших в СВО бойцов Корейской народной армии, появляется всё чаще. В частности, тот самый слух, взбудораживший Запад и Киев, – об отправке в ближайшее время в зону боевых действий несколько десятков тысяч бойцов из КНДР, которые могут решать самые разные задачи. Начиная от закрепления на уже занятых русскими боевыми товарищами рубежах до сапёрно-инженерных работ или даже участия в штурмовых действиях.
В любом случае прошёл всего лишь год с момента подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР, а враги наших стран уже с тревожным замиранием следят за новостями о визитах в Пхеньян государственных авиабортов под русским флагом.
Приятно, чего уж скрывать, тем более что эти визиты влекут за собой последствия. Какие именно, судя по всему, первыми узнают в Киеве…