Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неспокойно в зулусском королевстве: Африканист спрогнозировал итог битвы за престол в ЮАР
ФОТО: flickr.com/photos/governmentza
В мире

Неспокойно в зулусском королевстве: Африканист спрогнозировал итог битвы за престол в ЮАР

Верховный суд Претории 11 декабря счёл воцарение короля зулусов Мисузулу Зулу незаконным. В решении указано, что его признание президентом ЮАР Сирилом Рамапосой нелегитимно, и должна быть сформирована комиссия для расследования этой ситуации. Данный вердикт - очередной эпизод в борьбе за власть и контроль над финансовыми потоками в зулусском королевстве.

Спор между членами королевской семьи имеет богатую предысторию. И на данном этапе фактически иск подали против президента ЮАР Сирила Рамапосы, который в 2022 году официально признал Мисузулу Зулу королём зулусов. Предыдущий король Гудвилл Звелитини (имел шесть жён, стал отцом не менее 28 детей), который назначил регентом свою третью жену, скончался 12 марта 2021 года. Она умерла через месяц. И с этого момента началась борьба за престол, потому что тут уже возможны разные трактовки.  

Июль 2019 года: на тот момент принц Уэльский Чарльз с женой Камиллой и зулусский король Гудвилл Звелитини с королевой Пуми. ФОТО: Global Look Press/ZUMA Press

Битвы за престол проходят в юридическом поле, потому что ЮАР - это республика, но тем не менее есть короли, есть вожди, и тут возникает, конечно, вопрос их официального признания. В 2010 году власти страны упразднили шесть из 13 традиционных королевств. Зулусы - это крупнейший этнос, это четверть населения страны, и да, издавна существует король зулусов. Он официально признан в провинции Квазулу-Натале, где порядка 75% населения - зулусы. И там он обладает статусом чуть ли не конституционного монарха. Официально, конечно, нет, но его статус почти такой в этой провинции,

- говорит Царьграду кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Василий Сидоров.

Вначале борьба за престол происходила внутри королевской семьи, но очень скоро перекинулась на уровень судов и всевозможных официальных разбирательств. Понятно, что король - это почётный титул. Порядка 4-5 млн долларов (80 млн рандов) выделяется королевскому двору от государства в год. Плюс есть траст "Ингоньяма", который управляет 30% земель в провинции Квазулу-Наталь, возглавляемый королём. Формально руководство этого траста назначается властями. Но это "коронные" зулусские земли. Король, королевский двор получают с этого хорошие деньги. То есть тут есть и финансовая сторона, указывает эксперт.

У происходящего есть определённая подоплёка политического плана в том, что есть Свободная партия Инката - это партия зулусских националистов, которая ранее была у власти. Её лидер Мангосуту Бутелези был премьером провинции Квазулу-Наталь. Но в конце концов Инката (её поддерживают зулусы, которые выступают с традиционалистических позиций) проиграла выборы и потеряла власть. Бутелези несколько лет ушёл в отставку и недавно, в сентябре, умер в возрасте 95 лет. Именно он прямо поддержал и во многом способствовал признанию нынешнего короля Мисузулу Зулу. Инката - оппозиционная партия. Но в следующем году выборы, и скорее всего она в коалиции придёт к власти в провинции опять,

- указывает африканист.

Несмотря на политическую связь Мисузулу Зулу с оппозиционной Инката, президент Рамапоса, будучи главой Африканского национального конгресса - правящей партии, тем не менее признал этого короля, он не пытался играть в политические игры. Более того, ранее в этом месяце Джулиус Малема, лидер третьей крупнейшей политической партии в стране тоже встречался с королём и в том числе признавал существование "Ингоньяма" траста. И хотя короля можно обвинить в том, что его протолкнул бывший лидер Инката Бутелези, его признали и президент, и лидер другой оппозиционной партии.   

В текущей ситуации нет ничего удивительного, потому что речь же не идёт о том, что Верховный суд Претории отказывается признавать нынешнего короля зулусов. Говорится о том, что президент ЮАР Рамапоса признал его неправильно, без соблюдения всех норм. И, соответственно, суд говорит о необходимости формирования комиссии для расследования этой ситуации.

- считает Василий Сидоров, отмечая, что по его мнению, в конечном итоге Мисузулу Зулу признают. 

Но это не факт, потому что противоположная сторона опирается на традиционные законы, традиционные понятия. Нынешний король - сын третьей жены, и это вроде как неправильно: им должен быть сын от первой жены. Но опять же: первый брак был заключён по гражданским законам, а не по традиционным зулусским, и он не был признан традициями. И исходя из этого первый сын от первой жены - вроде как незаконнорожденный. Поэтому аргументы "за" и "против" - есть. Понятно, что если бы было более очевидно, кого поддерживает вся многочисленная королевская семья, то всего этого бы не было. И это бы решилось гораздо раньше,

- полагает эксперт.

Всеобщее признание Мисузулу Зулу будет позитивным моментом, поскольку от этого зависит политическая стабильность в стране. Конечно, далеко не все зулусы уважают королевскую семью. Более того, в конце 80-х - начале 90-х вся территория нынешней провинции Квазулу-Наталь была на грани гражданской войны. Можно сказать, что была холодная гражданская война, когда зулусы друг друга убивали, и в том числе были массовые убийства, потому что шла политическая борьба между Инката - зулусскими традиционалистами - и Африканским национальным конгрессом, который поддерживала большая часть городских зулусов. Ситуация была крайне напряжённой - массовые убийства с обеих сторон.

Приведу пример. 12 лет назад к нам приезжала пара людей - в т.ч. женщина, которая возглавляла комитет по празднованию 100-летия основания Африканского национального конгресса, у неё как раз родители - зулусы из Квазулу-Наталя, и она сказала, что её родители лет 15 на свою родину не ездили, уехав оттуда в 90-х. Потому что не хотят вспоминать, либо боятся. Это представители правящей партии, между прочим,

- вспоминает Сидоров.

Ситуация до 1994 года, в последние годы апартеида, была крайне плохой, но её удалось нормализовать, прийти к компромиссу. Партия Инката, кстати, была последней, которая согласилась участвовать в выборах 1994 года - первых нерасовых выборах в ЮАР. Зулусы хорошо помнят начало 90-х и не хотят возвращения к такому конфликту. Ну, а в рамках компромисса, после апартеида властями была признана и королевская семья с соответствующем финансированием.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Миллиарды для мигрантской "крыши": Заработки на "ценных специалистах" поставлены на поток — система работает, силовики в доле Такого Киев ещё не видел. Запад "прочитал" планы Москвы: Названа новая дата переговоров "Никого не боятся, на суд ходят по чужим паспортам": Мигранты устроили травлю депутату после публичного разоблачения Американский спецназ полёг бы сразу: Реальный русский штурм, который не покажут в эфире. Откровения бывшего "кашника"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь