Калининград больше не зависит от прихотей Прибалтики
Россия приостановила снабжение Калининграда газом через Литву. Москва постепенно лишает Прибалтику транзитной монополии. По мнению экспертов, поставки СПГ из России могут оказаться более выгодными, чем по трубопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград»
Россия получила рычаг давления на страну, которая стоит в авангарде антироссийских решений в Европейском союзе. Отныне Калининградская область не зависит от транзита через литовскую территорию. Голубое топливо будет поставляться в виде сжиженного природного газа (СПГ) через запущенный накануне морской газовый терминал. Чтобы проверить, насколько СПГ способен гарантировать независимое снабжение Калининграда, «Газпром» решил приостановить поставки по трубопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград».
Газоснабжение Калининградской области сейчас осуществляется через приёмный морской СПГ-терминал, суточная производительность которого составляет 13,2 млн кубометров газа. Годовая производительность способна удовлетворить как текущие, так и перспективные потребности жителей региона в газе. В связи с этим система поставок газа через магистральный газопровод через Литву приостановлена,
— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Монополия Литвы разрушена
До запуска СПГ-поставок газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» был единственным маршрутом обеспечения голубым топливом российского анклава, зажатого между Польшей и Литвой. В конце 2018 года к берегам Калининграда прибыло судно-платформа «Маршал Василевский» — единственное в России средство для транспортировки СПГ. На нём имеется специальное оборудование для разжижения газа. В Калининграде открыли терминал для приёма СПГ. Россия может полностью покрыть спрос анклава в газе, направляя в область ежегодно до 3,7 млрд кубов. Поставки СПГ обычно дороже трубных, но Владимир Путин распорядился о выравнивании цены на сжиженный и трубопроводный газ.
Обход сухопутного маршрута позволяет России избавиться от монопольных цен на транзит, отмечает член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.
Фото: www.globallookpress.com
Вопреки козням Вашингтона, Россия строит "Северный" и "Турецкий" потоки
«Время от времени поставки по трубе оказываются менее выгодными, чем по морю танкерами. И эта ситуация никого не удивляет. В Калининграде в настоящий момент такая экономическая ситуация, что выгоднее поставлять СПГ, чем газ по трубе. Тем более что территория Калининградской области не контактирует с остальной территорией России. Есть транзит через третье государство — Литву, которая далеко не всегда является для нас дружественной. Соответственно, цены на транзит, если кроме этой поставки нет никакой другой, являются монопольными. И эти монопольные цены на транзит никого не устраивают и делают его экономически не слишком целесообразным. То, что сейчас транзит прекратился, и "Газпром" ведёт поставки в виде сжиженного природного газа, в том числе может быть и борьбой с монопольными ценами на транзит газа через территорию Литвы», — рассказал Танкаев в беседе с Царьградом.
Литва — не Эстония, но всё же
Литва, конечно, — не Эстония, где создают отдельные автобусные остановки для русских и эстонцев и открыто дискриминируют русскоязычное население. Но всё же на политическом, дипломатическом и информационном уровнях своей антироссийской политикой Вильнюс даст фору даже Варшаве. После инцидента с украинскими моряками в Керченском проливе президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Европейский союз расширить экономические санкции против России и отправить в Азовское море натовские корабли. Она постоянно пугает мир «российским вторжением», потому что ВС России на границе Прибалтики и Польши «в 10 раз превосходят силы НАТО». Литовский президент просит Пентагон нарастить военное присутствие в регионе, лоббирует покупку американского СПГ и блокировку «Северного потока-2».
США бьют «катарской дубинкой» по России и Саудовской Аравии
«"Северный поток-2" связывает руки некоторым европейским странам как минимум в проведении свободной энергетической политики», — отмечала она на июльском саммите НАТО.
Литовские эксперты отмечают, что открытие морского снабжения газом Калининграда — сигнал не только в сторону Вильнюса, но также и Минска.
«Вполне может быть, что руководство России намерено дать сигнал и Белоруссии, и странам Прибалтики о подготовке к сокращению зависимости от транзита», — отметил политолог, директор Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас. Перед Новым годом отношения между Белоруссией и Россией стали холоднее. Александр Лукашенко обвинил российское правительство в том, что из-за налогового манёвра цены на газ для Белоруссии выросли. За неделю до Нового года Лукашенко приезжал в Кремль, чтобы добиться денежной компенсации, но вернулся в Минск с пустыми руками.
Одним ударом Россия усилила свои позиции перед недружественной Литвой и дружественной, но имеющей множество претензий к Москве Белоруссией и обеспечила независимость Калининграда от прихотей стран-транзитёров.