Как Эрдоган "обрабатывает" Африку: На континенте успешно реализуются неоосманские амбиции Турции
21-22 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз посетил Алжир, где встретился с президентом страны Абдельмаджидом Теббуном. В общей сложности страны подписали 12 соглашений в самых разных сферах. В целом на сегодня Турция активно работает с десятками стран Африки. И её стратегия на континенте заслуживает самого пристального изучения.
Поворот Турции в сторону Африки произошёл в 2005 году, когда Анкара объявила "год Африки", и страна получила статус наблюдателя в Африканском Союзе, напоминает телеграм-канал La perspective africaine, который публикует красноречивую инфографику - количество поездок Эрдогана в страны Африки по состоянию на 2019 год.
Источник: ResearchGate
В начале этого столетия Турция поставила перед собой цель стать одной из самых активных стран, сотрудничающих с Африкой, и во многом ей это удалось. Количество открытых дипломатических представительств увеличилось в три раза по сравнению с 2008 годом. Авиакомпания Turkish Airlines выполняет рейсы по 61 пункту назначения в Африке. Была создана действительно прочная транспортная сеть.
Кроме того, Турция связана со многими странами Северной Африки общей религией. Анкара стремится реализовать свою мягкую силу через концепцию исламской справедливости. Именно поэтому реализуется множество турецких благотворительных проектов.
Важно отметить, что Анкара не намерена грабить африканские ресурсы. Турция предпочитает постепенное развитие сотрудничества. А это требует гораздо больше материальных ресурсов и времени, чем радикальные меры, принимаемые в интересах одной из сторон. Подход Турции к установлению отношений с Африкой основан на постепенном проникновении в экономику с учетом интересов африканских стран.
Текущая активность Турции в Африке базируется на основательно подготовленной, чётко выверенной и планомерно реализуемой комплексной стратегии. Первые заделы на этом направлении были созданы Анкарой еще до прихода к власти Реджепа Эрдогана.
Соответствующий "План действий по Африке" был утверждён в МИД Турции ещё в 1998 году, предусматривал различные меры не только экономического и политического, но и гуманитарного характера. Однако на тот момент в силу разных причин план не был в полной мере реализован. Но впоследствии этот документ взяла на вооружение правящая сейчас партия "Справедливости и развития", так как он полностью укладывался в неосманские амбиции действующего турецкого президента,
- комментирует Царьграду политолог, регигиовед, эксперт РУДН Александр Стенько.
Именно из-за акцента на комплексность своей стратегии Турция на Чёрном континенте не ограничивается сугубо экономическими вопросами, значительное внимание уделяя и ценностно-идеологической основе взаимодействия со странами региона. За основу для этого взят декларируемый Анкарой постулат "общности судеб и задач" с Африкой.
Данная концепция, помимо идей антиколониализма, включает в себя и религиозный аспект. При этом, широко используя различные современные инструменты продвижения мягкой силы (например, СМИ или образовательные программы), турки в религиозной сфере делают ставку на популяризацию своей приверженности принципам исламской справедливости. Деятельность под такой эгидой различных гуманитарных организаций, в частности турецкого "Красного полумесяца" (строительство больниц, оказание помощи пострадавшим от конфликтов и природных катаклизмов), не может не находить позитивного отклика у местного населения, причём не только мусульман,
- указывает эксперт.
Другая важная особенность турецкого подхода - особое внимание пропаганде идеологии именно "умеренного ислама". Это, как показывает практика, дает Анкаре преимущество перед такими региональными конкурентами, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты или Катар, традиционно воспринимаемыми в качестве "жестко консервативных" в конфессиональном плане центров влияния.
В целом, нужно отдать должное турецким властям и признать эффективность их стратегии в Африке. Оправданное сочетание в ней экономики, политики, идеологии и религии позволила Анкаре всего за двадцать лет войти в число наиболее весомых внешних игроков на Черном континенте. На мой взгляд (хотя на этот счёт есть разные мнения), Турция сейчас замыкает "пятерку" внерегиональных тяжеловесов - после США, Франции, Китая и России, но с уверенным отрывом от других конкурентов,
- подводит итог Александр Стенько.