Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как эфиопы с плохим оружием победили итальянцев: В Аддис-Абебе открыт Мемориал Победы при Адуа
ФОТО: embassylife.ru
В мире

Как эфиопы с плохим оружием победили итальянцев: В Аддис-Абебе открыт Мемориал Победы при Адуа

11 февраля 2024 года в Аддис-Абебе состоялось официальное открытие Мемориала Победы при Адуа (Adwa Victory Memorial), посвящённого решающему сражению Итало-эфиопской войны 1 марта 1896 года близ города Адуа в регионе Тыграй. Армии удалось разгромить вторгшиеся итальянские войска и обеспечить независимость и суверенитет Эфиопской империи в период Нового империализма.

Решение о строительстве этого комплекса в июле 2019 года принял премьер-министр Абий Ахмед, ему же принадлежало и видение того, каким должен быть мемориал. Власти Аддис-Абебы под руководством мэра Аданеч Абиебие довели проект до конца. Пока центр проводит частные экскурсии для делегатов и представителей различных секторов администрации и общественности. Но очень скоро он откроется для всех посетителей.

Комплекс расположен в центре Аддис-Абебы - именно здесь эфиопы со всех концов страны собирались перед маршем на поле битвы при Адуа. Это место имеет огромное значение для истории Эфиопии, символизируя единство и решимость нации обеспечить свою свободу. Мост соединяет мемориал с мэрией Аддис-Абебы, что ещё больше подчёркивает значимость мемориала для города и служит острым напоминанием о победоносной борьбе Эфиопии за освобождение.

Посетители Мемориала Победы при Адуа увидят статуи, изображающие императора Эфиопии Менелика II и императрицу Тайту Битул, а также двенадцать генералов, которые возглавляли армию страны в ту переломную эпоху.

Важно, что армия страны хотя и имела численное превосходство: более 80 тысяч эфиопов против примерно 20 тысяч итальянских солдат - но по уровню подготовки, вооружению и оснащению эфиопское войско существенно уступало противнику. У сражавшихся за родину бойцов были устаревшие кремнёвые ружья, луки, другое архаичное вооружение.

В музее представлено множество современных и старинных произведений искусства, артефакты того периода, включая щиты, мечи, огнестрельное оружие, документы и другие исторические реликвии. Видное место на экспозиции занимает первый самолёт Эфиопии, построенный в 1935 году.

Кроме того, есть специальный раздел, посвящённый панафриканизму, в котором подчёркивается сотрудничество Эфиопии с другими африканскими странами и их лидерами. Особое внимание уделено таким влиятельным фигурам, как Нельсон Мандела, Джомо Кеньятта и другим деятелям, которые сыграли значительную роль в продвижении панафриканских идеалов.

Это долгожданный мемориал, посвящённый важнейшему периоду в истории Эфиопии. Кульминацией Мемориала Победы при Адуа является строительство первоклассного музея, рассказывающего о битве. Эта инициатива расширяет знания об этом важном событии, выходя далеко за рамки простого возрождения духа Эфиопии, но также и о панафриканизме,

- рассказала Царьграду советник мэрии Аддис-Абебы Ледет Мулета.

По её словам, новый комплекс улучшил академический статус Аддис-Абебы в дополнение к культурному и художественному значению города, сделав его центром африканской гордости и наследия.

Сражение при Адуа состоялось через 11 лет после печально известной Берлинской конференции 1884-1885 годов, которая проложила путь к разделу и колонизации Африки. Битва сорвала амбициозные планы Италии по расширению своей колониальной империи на Африканском Роге, а также вынудила признать суверенитет Эфиопии другими европейскими колониальными державами на соседних территориях, в частности Францией и Соединенным Королевством, которые заключили договоры с Эфиопией как с равноправным государством. В результате битвы при Адуа Эфиопия отстояла свою независимость и стала символом свободы.

Битва при Адуа является выдающимся примером храбрости, мужества, силы и единства эфиопского народа, которые ставят под сомнение непобедимость европейских армий и служат источником поддержки и путеводителем для всех африканских народов в борьбе за их независимость от ига колониализма,

- отметил посол России в Эфиопии Евгений Терехин в поздравительной речи в честь 127-й годовщиной Победы при Адуа.

Битву при Адуа можно по праву назвать и одной из вех в истории русско-эфиопских отношений. На стороне Эфиопии сражались русские добровольцы из группы военного и политического деятеля Николая Леонтьева. Также в страну прибыла миссия Красного Креста России, которая помогала лечить раненных эфиопских героев. В 1898 году, два года спустя, между Россией и Эфиопией были установлены дипломатические отношения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь