Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Южный газовый коридор - капля в море «Газпрома»
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В мире Азербайджан Грузия

Южный газовый коридор - капля в море «Газпрома»

Ильхам Алиев открыл газопровод из Азербайджана в Грузию, являющийся элементом «Южного газового коридора», по которому «голубое топливо» из Каспия будет снабжать Турцию, Грецию, Албанию и Италию. Представляет ли проект угрозу российскому газу в Европе?

В Баку открыли первую часть проекта «Южный газовый коридор», по которому Азербайджан сможет напрямую экспортировать газ в Европу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в торжественной церемонии. Повернув ключ, он символически дал старт поставкам «голубого топлива» из месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря в Европу.

Азербайджанская дипломатия XXI века: секрет успеха на международной арене

«Южный газовый коридор» состоит из трёх пазлов. Первый этап — Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ). Этот газопровод, соединяющий Азербайджан с турецким городом Эрзурум через территорию Грузии, был построен ещё в 2007 году. Но после подписания Еврокомиссией декларации о «Южном газовом коридоре» в 2011 году было принято решение о расширении ЮКТ. Трубопровод проходит параллельно нефтепроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан», по которому Азербайджан через средиземноморский порт Турции экспортирует нефть в ЕС.

Картографические данные © Google, 2018

Второй этап проекта связан с Трансанатолийским газопроводом (TANAP), начинающимся на турецко-грузинской границе и пересекающим всю Малую Азию. На греческой границе TANAP будет состыкован с Трансадриатическим газопроводом (TAP), проходящим по территории Греции, Албании и Италии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: www.globallookpress.com

Первые поставки азербайджанского газа в Турцию намечены на 2018 год. В середине мая министр энергетики Турции Берат Албайрак озвучил дату открытия TANAP. Это произойдёт 12 июня. Газопровод из Греции в Италию, к которому через интерконнекторы намерена присоединиться Болгария, будет сдан в эксплуатацию примерно к 2020 году. TAP обеспечит порядка 17% газового потребления Италии.

Мощность «Южного газового коридора» оценивается в 16 млрд кубометров в год, шесть из которых пойдут на нужды Турции, а остальные 10 — поставлены в Европу.

Новая газовая война России и Украины: «Газпром» не намерен быть спонсором киевского режима

Составит ли азербайджанский газ конкуренцию российскому экспорту? Пропускная способность «Турецкого потока», когда будет построена его вторая нитка, вдвое превысит «Южный газовый коридор». А с учётом почти 200 млрд кубометров, которые Россия ежегодно экспортирует в Старый Свет, 16 млрд из «Шах-Дениза» едва ли «сделают погоду» на европейском рынке, где спрос на газ растёт из года в год. В уме надо держать и идущее на всех порах строительство российского «Северного потока-2», по которому будет проходить ни много ни мало 55 млрд кубов в год.

Стоит отметить, что «Южный газовый коридор» — четвёртый проект, направленный на повышение энерготранспортной независимости южнокавказских республик от России. В 1999 году завершилась прокладка нефтепровода «Баку — Супса» в Грузию. Семь лет спустя был построен вышеупомянутый нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан». Параллельно реализовывался газопровод «Баку — Тбилиси — Эрзурум». По территории трёх стран — Азербайджана, Грузии и Турции — проходит и сданная осенью 2017 года в эксплуатацию железная дорога «Баку — Тбилиси — Карс».

«Южный газовый коридор», как показывает сравнительная статистика, не является прямым конкурентом «Газпрома» на европейском газовом рынке. Тем более что Россия и сама диверсифицирует поставки газа за счёт Китая.

Фото: Merkushev Vasiliy / Shutterstock.com

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме о заинтересованности в «голубом топливе» из России заявил и японский премьер Синдзо Абэ. А чуть ранее болгарский президент Румен Радев намекнул на возможную реинкарнацию «Южного потока». 

Ради иранского газа Евросоюз копает под доллар

При этом утверждать, что «Южный газовый коридор» — не проект в обход России, было бы странно как минимум с точки зрения географии. Не претендуя на конкуренцию, Азербайджан укрепляет свой статус независимого международного игрока, не привязываясь ни к России, ни к Западу. ЕС и США, а также западные компании во главе с BP (участвует почти во всех нефтегазовых проектах Азербайджана) заинтересованы в том, чтобы расширить своё влияние на Южном Кавказе, а в перспективе ослабить роль «Газпрома» в Европе. Но для этого одних месторождений Азербайджана недостаточно. Газопроводы в обход России имеют реальную силу только в случае подключения к ним Ирана и Туркмении, 2-й и 4-й стран в мире по запасам «голубого топлива». Но на этом пути есть ряд препятствий: нерешённость статуса Каспия, мешающая строительству Транскаспийского газопровода, и курдский фактор, осложняющий поставки иранского газа. Свою лепту вносят и США, отсрочившие выходом из ядерной сделки разработку одного из десяти крупнейших газовых месторождений в мире — «Южного Парса».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь