"Это свинство США по отношению к тем, кто слабее": Эксперт оценил приостановку помощи Габону
На фоне смены власти в Габоне, произошедшей в августе, Госдеп США 23 октября выпустил заявление о приостановке помощи стране, поскольку силы, возглавившие страну в результате военного переворота, Штатам не нравятся. Правда, есть оговорка, что помощь возобновится, как только “демократия” в стране будет восстановлена.
Речь идет о гуманитарной помощи, в том числе в области здравоохранения и образования.
Мы возобновим ее одновременно с конкретными действиями переходного правительства по установлению демократического правления,
- заявил сотрудник Госдепартамента Мэтью Миллер.
То, что происходит, явно показывает политику Запада, в частности Соединенных Штатов, по отношению к Африке и ее жителям, пишет телеграм-канал Страх и ненависть в Бамако (ARTEM BLINOV):
— Вот вам помощь, бесплатная, качественная, где-то даже вкусная. Нет, вы что! Ничего делать не надо, просто так берите!
*спустя некоторое время*
— Так, ребятки! Если хотите снова вкусно кушать и лечиться, то вот вам список условий, и его надо было сделать еще вчера! А что это вы так грустно смотрите? Надо было раньше самим свою инфраструктуру и производство развивать, а теперь жрите что дают и на наших условиях. Или не жрите вообще. Вам решать!
Причинно-следственная связь понятна, да и габонцы повели себя наивно, что, впрочем, не оправдывает ни их, ни США. Африканцы, конечно, сами виноваты, что сели на иглу продовольствия и не понимали, что бесплатный сыр только в мышеловке. Однако подобное отношение к тем, кто слабее тебя, особенно за маской "дружелюбия" и "партнерства", является не более чем свинством, считает автор телеграм-канала африканист Артем Блинов. Технически - со стороны Штатов - это обычная и привычная для них манипуляция и попытка применить "мягкую" силу.
Если Габон под весом санкций сломается и "даст заднюю" - американцы ослабят хватку и снова будут с ним взаимодействовать. Не забываем, что Африка - это ресурсы, и как бы Запад пальцы веером не гнул, без этих ресурсов он сам загнется. Если же мягкая сила не прокатит, то США в теории может пойти дальше и под шумок сместить действующего лидера. Что вероятнее - руками Франции, дабы сохранить чистоту собственного белого пальто,
- комментирует Блинов ситуацию Царьграду.
Но есть во всей этой истории и положительная сторона. Африканские страны начинают вести себя все более настороженно по отношению к Западу.
Благо, что многие настоящие лидеры стран материка уже начали развивать собственные ресурсные базы и водить дружбу с теми, кто реально помогает, как Россия, например. Потому подобные манипуляции скоро должны остаться в прошлом, что не может не радовать,
- резюмирует эксперт.