“Это пугает": Сначала преступное промедление, а теперь видео. Почему Турция скрывает кадры заплыва Свечникова
Свечников стал единственным из почти 3000 участников заплыва через Босфор, кто не добрался до финиша и пропал. Его исчезновение заметили лишь спустя несколько часов после начала заплыва. Мать спортсмена заявила, что ей даже отказываются показать видеозапись старта её сына. Она опасается, что от неё что-то скрывают.
В 6,5-километровом заплыве через залив Босфор приняли участие почти 3000 человек, в том числе русский пловец Николай Свечников и трое его подопечных.
Они стартовали 24 августа в районе десяти утра. Все остальные участники, в том числе и ученики Николая, благополучно финишировали.
А сам пловец бесследно исчез.
Николай стартовал в числе первых, однако через 500-600 метров после старта его потерял из виду коллега, также участвующий в заплыве,
— сообщил в своём телеграм-канале журналист Дмитрий Егоров.
С тех пор Свечникова никто не видел. Его личные вещи так и остались лежать в камере хранения. А матери спортсмена почему-то отказались показать видео с соревнований.
Летел за мечтой, но столкнулся с туманом
29-летний Николай Свечников вовсе не любитель. Он кандидат в мастера спорта и основатель школы плавания в Москве. Участие в межконтинентальном заплыве "Босфор-2025" было мечтой Свечникова. Тем более что организатором соревнования был Олимпийский комитет Турции.
Свечников — кандидат в мастера спорта и основатель школы плавания в Москве. Фото: соцсети
Это мероприятие проводят с 1989 года. В этом году на нём должны были собраться около 2800 спортсменов из 81 страны. Им предстояло преодолеть 6,5 километра, что разделяют Канлыджу и Кючюксу — Азию и Европу.
Медосмотр для участников был, однако спортсмены говорят, что это напоминало скорее формальность.
Свечников стартовал одним из первых, но стал единственным, кто так и не добрался до финиша.
Известно, что заплыв "Босфор-2025" начался не в самых приятных и подходящих для этого погодных условиях. Организаторам даже пришлось на время отложить старт. Однако к его началу видимость в проливе всё равно оставляла желать лучшего. Спортсменам пришлось плыть в условиях дождя и тумана, что увеличило итоговое время прохождения трассы.
Те, кто первое время шёл "нога в ногу" со Свечниковым, говорят, что потеряли его из виду примерно через 500-600 метров после старта.
Но спортсмена спохватились только спустя 10-12 часов. Примерно в 22:00 организаторы поняли, что Свечников на финише так и не появился.
Искать не спешили
Казалось бы, бросаться на поиски человека, что пропал на открытой воде в непогоду, нужно сразу. Но турецкие спасатели занялись этим только 25 августа, чем вызвали вполне обоснованное недовольство родных Свечникова.
Искать Свечникова начали только на следующий день. Скриншот: Shot
Власти Турции же на своём официальном информационном ресурсе Anadolu Ajansı утверждают, что начали поисковую операцию своевременно.
Морская полиция и береговая охрана приступили к поисковой операции сразу после поступления информации о том, что пловец Николай Свечников не смог добраться до финишной черты на берегу. Спасательные команды продолжают поиски спортсмена, сосредоточив усилия в районе маршрута заплыва Канлыджа-Куручешме, а также по всему Стамбульскому проливу.
— сообщается на официальном сайте.
К поискам подключились береговая охрана Турции, водолазы, гидролокаторы и вертолёты. Но результатов это не принесло.
С тем, что Турция "поспешила" спасать Свечникова, в корне не согласен волонтёр поисково-спасательного отряда Евгений Слизовский. Он заявил, что шансы пловца на выживание, мягко говоря, негативные из-за того, что спасательная операция началась с достаточно большим промедлением.
Местные СМИ поговаривали, что трекер спортсмена подавал сигнал из воды, однако жена Свечникова назвала эти слухи "вбросом" и заявила, что никаких данных о его местонахождении как не было, так и нет, сообщают "Известия".
"Это пугает"
Тем временем Галина Свечникова, мать пропавшего спортсмена, 7 сентября сообщила, что им до сих не предоставили видео с соревнований.
Записей заплыва у нас всё так же нет по сегодняшнее число, и это пугает. Если очевидцы говорят, что видели сына в 500 метрах от старта, не доплывая до первого моста, то нужна съёмка этого места. Если не ошибаюсь, это мост Султана Фатиха,
— заявила Галина Свечникова в беседе с РИА Новости.
Женщина полагает, что видеозапись просто решили сокрыть.
Водовороты, травмы и судороги
Версии того, что могло случиться со Свечниковым, звучат не особо оптимистично. Как отметил в беседе с aif.ru океанолог Анатолий Таврический, Босфору свойственны завихрения-водовороты и сильные поверхностные течения.
А потом пловца могло подхватить течение и вынести в Эгейское море. Могло отнести до Принцевых островов,
— заявил океанолог.
У Свечникова остался 8-месячный сын. Скриншот: Shot
В числе других опасностей — затонувшие объекты. И, конечно же, холод. Спортсмены подтверждают, что погода может довести до судорог нижних конечностей и отказа сердечно-сосудистой системы.
Другими словами, история пропажи русского пловца в Босфоре становится всё более тревожной и подозрительной. 20 сентября поиски расширили до Мраморного моря. Однако шансы того, что родные, в числе которых его восьмимесячный сын, снова увидят Николая, практически равны нулю.