Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперт оценила вероятность использования искусственного интеллекта главой ЮАР Сирилом Рамафосой
ФОТО: Cfoto/Keystone Press Agency
В мире

Эксперт оценила вероятность использования искусственного интеллекта главой ЮАР Сирилом Рамафосой

Мировые СМИ облетела новость, о том, что глава ЮАР Сирил Рамафоса мог использовать искусственный интеллект для подготовки официального выступления. Директор АНО "Спортивно-методический центр "Кафедра киберспорта" Виктория Береснева рассказала Царьграду, насколько это вероятно.

Критика обрушилась на Рамафосу после его выступления 21 ноября на конференции в Йоханнесбурге. Она была посвящена важности деколонизации образования. Пользователи соцсетей проверили фрагменты речи президента с помощью программы для обнаружения искусственного интеллекта (ИИ) AI Content Detector, и оказалось, что в составлении текста участвовал чат-бот.

Представитель президента заявил о том, что ЮАР будет расследовать инцидент, связанный с использованием ChatGPT (программа искуственного интеллекта, которая генерирует текст) для подготовки речи главы государства.

Так что же сказал Рамафоса?

Мы должны бросить вызов колониальным теориям и практикам, чтобы построить устойчивые системы образования, которые [сосредоточены] на африканских перспективах и опыте. Это требует отхода от евроцентристского мировоззрения и перехода к более разнообразной и инклюзивной перспективе. Мы должны признать и ценить системы знаний всех людей и интегрировать их в наши учебные программы и процессы отбора знаний, 

- заявил президент Южно-Африканской Республики.

Директор АНО "Спортивно-методический центр "Кафедра киберспорта" Виктория Береснева, чья компания проводит научно-практические исследования в области высоких технологий, киберспорта и искусственного интеллекта, говорит Царьграду, что не поленилась найти английский первоисточник и проверить цитату с помощью программы-детектора контента, сгенерированного с помощью ИИ. 

Программа показала, что вероятность применения нейросети при составлении речи главы Южной Африки равна 50%. Так что подозрения имеют под собой основания. Однако, на мой взгляд, тут должна всё же действовать презумпция невиновности. C полной уверенностью утверждать, что речь, произнесённая им на конференции по вопросам образования, была сгенерирована ChatGPT, пока нельзя. Поскольку есть ровно 50% вероятности, что она все же написана живым человеком, 

- делится собеседница.

Скриншот программы AI Content Detector

По словам Виктории Бересневой, особой проблемы в использовании ИИ при написании текстов нет.

Если текст получается логичным, убедительным и согласуется с мыслями автора, то почему бы и нет. Пользуемся же мы при составлении докладов или статей правочными материалами из Интернета. Главное - делать это добросовестно и ответственно: обязательно указывать ссылки на источники и авторов, не приписывая себе результаты чужого интеллектуального труда. К тому же тексты речей и выступлений многим политикам и государственным деятелям часто пишут специально обученные люди: спичрайтеры и референты. Это давно никого не удивляет и не смущает. Чем нейросеть хуже живого спичрайтера? 

- говорит она.

Напомним, что это уже не первый случай, когда с помощью ChatGPT пишутся важные тексты, которые должен был создавать человек. Так, в феврале этого года на всю страну прогремела новость о том, что студент Российского государственного гуманитарного университета Александр Жадан успешно защитил дипломную работу, написанную с помощью нейросети ChatGPT. 

Аналогичный случай, но со знаком минус, произошел с одним американским юристом. Адвокат Стивен Шварц в США подал от лица клиента иск против авиакомпании за то, что его клиента во время рейса сильно ударили тележкой для развозки еды. Юрист предоставил суду многостраничный доклад с юридическими прецедентами в пользу истца. И это могло бы стать сильным аргументом против компании-ответчика. Однако ни одно из дел не было обнаружено в базах данных суда, так как доклад был составлен с помощью ChatGPT. В результате на скамье подсудимых оказался уже сам незадачливый защитник.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь