Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Греки и католики испугались успеха миссии Русской церкви в Африке
ФОТО: Патриарший Экзархат Африки
В мире

Греки и католики испугались успеха миссии Русской церкви в Африке

Некоторые православные блогеры бьют тревогу, считая, что поведение и.о. главы патриаршего экзархата Русской православной церкви в Африке епископа Константина во время визита на континент, стартовавшего 11 января, якобы демонстрирует отказ от курса на серьёзную миссионерскую деятельность в африканских странах. Между тем, силы, желающие поражения Русской церкви в Африке, радуются напрасно.

Патриарший экзархат в Африке появился совсем недавно - в самом конце 2021 года.  Он был образован после разрыва евхаристического общения Московского патриархата с Александрийским, который еще называют Александрийской греческой православной церковью, именно в её юрисдикцию входит Африка. Разрыв произошёл из-за того, что Александрийская церковь признала каноничность раскольничьей православной церкви Украины. 

Почти два года миссию Русской православной церкви успешно возглавлял митрополит Леонид (Горбачёв). Только за полтора года под юрисдикцией Московского патриархата оказалось 200 приходов в 25 африканских странах. К июлю 2023-го к Русской церкви на континенте присоединились около 215 священников, и каждый день их становится всё больше. 

ФОТО: телеграм-канал "Иерей Георгий Максимов"

Миссионерство митрополита Леонида возмущало Александрийский патриархат, который считает Африку своей канонической территорией. Так, в ноябре 2022 года Синод Александрийской церкви постановил лишить митрополита Леонида сана "за ряд канонических преступлений", таких как "вторжение в юрисдикцию древней церкви, раздача антиминсов и мира, подкуп местного духовенства и т.д." 

Что касается лично меня и так называемого "лишения архиерейского сана", то не они мне его давали, не им и лишать, 

- отреагировал отец Леонид на это известие в беседе с "РИА Новости"

Неожиданно для паствы 11 октября 2023 года Священный Синод РПЦ заменил митрополита Леонида на епископа Зарайского Константина (Островского). Освободили экс-главу африканского экзархата от должности из-за поступившего на имя Патриарха Кирилла рапорта, в котором излагались причины, “препятствующие исполнению им обязанностей Патриаршего экзарха Африки”. За митрополитом сохранили временное управление Ереванско-Армянской епархией. 

И уже тогда православный интернет загудел, мол, "сливают" Африканский экзархат. Его новый глава епископ Константин резких движений не совершал, и в африканские приходы не спешил. Но 11 января всё-таки отправился на Чёрный континент. Первым делом новый глава экзархата посетил ЮАР, где провёл ряд встреч, однако все они, по мнению блогеров, не носили миссионерского характера. Так, епископ Константин встретился с русским послом в Южно-Африканской Республике, а затем с генеральным консулом РФ. Посетил он, мол, лишь ЮАР, где находятся "старые" приходы, не вызывающие вопросов у Александрийской церкви, причём не встретился ни с одним благочинным.

С другой стороны, Александрийская церковь фактически не занималась миссионерством в Африке. Ну, учили в некоторых приходах греческий язык и изредка отправляли того или иного молодого человека учиться в греческую семинарию. А когда на континенте появилась Русская церковь, то, конечно, она вызвала интерес, что понятно. Во-первых, интерес к православию есть во всём мире, во-вторых, в Африке живут верующие люди, многие из которых являются христианами. Сейчас западные ветви христианства переживают кризис - протестанты, католики, под которыми "лежат" и Александрийская православная церковь, и Греческая православная церковь. Африканцы видят, что они отходят от вероучения, а Русская церковь - нет.

Митрополит Леонид неожидано для церковного руководства оказался очень успешен в роли организатора миссии. В Русскую церковь стали переходить священники, стали открываться приходы, появилась и социальная деятельность. Греки и католики очень испугались этого. Ну а наше филокатолическое крыло в Церкви пошло у них на поводу. Митрополита Леонида убрали, сейчас готовится суд в его отношении по совершенно надуманным обвинениям. Это победа либерального крыла Русской церкви, 

- сказал Царьграду источник в Русской православной церкви на условиях анонимности.

Телеграм-канал "Восточная церковь" и вовсе сообщает, что в Александрийском патриархате - тихая радость и ликование по поводу последних событий в русском экзархате.

Это "взятка" Ватикану от Русской церкви. Может, конечно, речь идёт и о геополитическом обмене: мы (Московский патриархат) оставляем Африку, а вы - Ватикан - способствуете миру на Украине. Но мы же понимаем, что Украина - это тоже пешка. На самом деле главный интерес Ватикана - разрушить и обессилить Русскую православную церковь, поскольку только она сохраняет хоть какую-то самостоятельность в современном мире и является “удерживающим” наш мир от прихода Антихриста,

- считает собеседник Царьграда.

Телегам-канал "Восточная церковь", похоже, придерживается такой же версии. Так, он написал, что "отказ" от Африканского экзархата является частью "большой сделки". Бытует мнение, что сам процесс со сменой главы экзарахата происходит на фоне поддержки Ватиканом "формулы мира", продвигаемой Киевом.

До 2025 года осталось совсем немного. И для католиков было бы здорово, если бы патриарх Варфоломей подошел к знаменательной дате и решениям о восстановлении христианского единства» в качестве бесспорного лидера православного мира. А что же в качестве результатов договоренностей получит Русская церковь? Судя по развитию ситуации с митрополитом Леонидом, складывается впечатление, что греки потребовали у нашей стороны его головы как доказательства готовности РПЦ к заключению сделки, 

уверяет "Правблог".

Напомним, что папа Франциск собирается встретиться с патриархом Варфоломеем в 2025 году и договориться о том, чтобы праздновать Пасху в один день. В мае 2023 года в Le Figaro была опубликована статья, написанная представителями Константинопольского патриархата и Ватикана. В ней утверждалось, что в 2025 году начнётся совместное празднование Пасхи, а в 2054 году (год тысячелетия раскола между католиками и православными) - "полное объединение" двух конфессий.

Будем надеяться, что до такого не дойдет, иначе прогнозы нам надо будет искать в Откровении Иоанна Богослова. Что же касается Африканского экзархата, то рано радуетесь, враги православия. Отец Георгий Максимов, не только прекрасный священник, богослов и миссионер, но и председатель Миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки написал, что с недоумением наблюдает волну фейков, на которые, к сожалению, повелись некоторые тг-каналы. 

Серёжа Говорун (экс-архимандрит Кирилл, извергнутый с 29 декабря 2023 года из сана Русской православной церковью - Царьград) запустил типичную дезу в духе украинских заверений про то, что "У России осталось денег лишь на 2-3 экзархата ракет на 2-3 атаки и всё". То, что он пишет, не соответствует действительности чуть более чем полностью. На самом деле это очередное повторение греческой мантры "вот-вот африканцы поймут, как ошиблись и быстро побегут к нам обратно", которую я слышу все два года. Но в действительности африканские клирики АПЦ продолжают направлять нам прошения о приёме. И этот процесс продолжился при новом экзархе”,

поделился отец Георгий.

ФОТО: телеграм-канал "Иерей Георгий Максимов"

По его словам, в октябре 2023-го у него были опасения относительно будущего экзархата. Однако по прошествии времени можно сказать, что эти опасения, слава Богу, не оправдались. Новый экзарх, владыка Константин, делает со своей стороны всё для того, чтобы работа на африканском направлении не провалилась, но успешно продолжалась. Он сохранил команду владыки Леонида. Экзархат продолжает работать, ни одно направление не закрыто, все необходимые действия по поддержке африканских священников осуществляются как и прежде, начатые проекты ведутся. 

Если бы происходил слив экзархата, я бы молчать об этом не стал. Но этого действительно не происходит. В чём нетрудно убедиться и посмотрев регулярные новости на ресурсах экзархата, хотя мы даже не успеваем обо всём сообщить,

- заключил миссионер.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь