Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Есть всего 2 дня: Набиуллина обрушит рубль, но заработать можно успеть
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Экономика

Есть всего 2 дня: Набиуллина обрушит рубль, но заработать можно успеть

В теории это должно оживить экономику. Но станут ли кредиты дешевле и доступнее, это ещё вопрос, а вот что доходность по вкладам будет снижена - это к бабке не ходи.

Под занавес недели Банк России объявил о беспрецедентном снижении ключевой ставки - на 100 процентных пунктов, до 4,5% годовых. Напомним, что до того, в апреле, в разгар борьбы с пандемией коронавируса произошло снижение до 5,5%. И новое решение было также ожидаемыми. Кстати, планом Глазьева – Малофеева по восстановлению и развитию отечественной экономики, о чем писал Царьград, также предусматривалось снижение ставок и удешевление кредитов, правда, гораздо более масштабное.

Россия должна перестать быть придатком Запада: Прорывной план выхода из кризиса Глазьева-Малофеева

"Мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании совета директоров, – обещала глава Центробанка Эльвира Набиуллина". И, как видим, своё обещание сдержала. Но многие эксперты сходятся во мнении, что дальнейшего снижения в этом году ожидать вряд ли стоит. Если действия в этом направлении и будут продолжены, то они будут очень осторожными и аккуратными. Поскольку набор инструментов невелик и чрезмерное увлечение снижением ставки может из блага для экономики стать для неё бичом, резко снизив покупательную способность населения. И тем самым вынудив производителей и торговлю повышать цены, чтобы сохранить рентабельность.

Что будет с кредитами

Деньги для компаний действительно подешевеют и станут более доступными. Однако не стоит рассчитывать, что можно будет получить кредит под эти 4,5%. Под такой процент Центробанк станет отныне кредитовать коммерческие банки. Но им-то тоже надо зарабатывать, чтобы владельцы могли намазать икру на бутерброд с маслицем. И не кабачковую. То есть занять деньги у коммерческих банков компании или физлицу всё равно можно будет на менее выгодных условиях. Допустим, проценты по той же ипотеке могут снизиться до 7-7,5% годовых на вторичном рынке (на первичке сейчас многие кредитуются под 6,5% по льготным программам с государственным софинансированием). Многие предприятия попробуют перекредитоваться по новым условиям, взяв более дешёвые кредиты и рассчитавшись по ранним – более дорогим. Подешевют и розничные кредиты, правда, не до таких значений, по их обслуживанию.

Отменить золотой дождь: Академик Глазьев без цензуры рассказал, как заставить ЦБ вернуть деньги

Однако не стоит думать, что сделать это будет просто и очень просто. Банки прекрасно понимают, что многие компании сейчас балансируют на грани банкротства и разорения, как, впрочем, и значительная доля их обедневших клиентов из числа физлиц. А потому не захотят подвергать себя выросшему риску и станут подходить к выдаче кредитов более взвешенно (честно говоря, хотелось бы, а то уже замучили звонками со своими "эксклюзивными предложениями"). Однако не стоит ждать, что снижение процентов по кредитам произойдёт сию секунду. До этого момента пройдет от 2 до 4 месяцев как минимум.

Что будет с рублём

Отечественные деньги станут дешевле. Но резкого обвала не будет, не стоит пугаться и прогнозировать апокалипсис, а уж тем более менять тут же свободные до следующей зарплаты рубли на доллары. Обвала не будет, поскольку нефть держится в положительной зоне с точки зрения рентабельности для российских нефтедобывающих компаний, и держится достаточно уверенно. Причин для удешевления рубля несколько. Тут и планы Минфина привлечь в ОФЗ ещё полтора триллиона рублей, и менее выгодные условия для зарубежных инвесторов, для которых вложения в российский рубль были достаточно привлекательны именно из-за разницы в доходности по сравнению с условиями на финансовых рынках в их странах. И ещё тысяча и одна причина.

Что будет со вкладами

А вот ставки по банковским вкладам для физлиц, несомненно, упадут. Вряд ли можно будет найти срочный депозит со ставкой 5% годовых. При этом если ставки по кредитам опустятся не так быстро - эксперты говорят о сроке от нескольких недель до нескольких месяцев, - то проценты по вкладам для физлиц упадут уже в ближайшие несколько дней. Такой вот будет временной лаг.

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

То, что по цене деньги в России станут доступнее, сомнению не подлежит. Вопрос, будут ли они доступнее по требованиям и нормативам к заёмщику. И это большой вопрос. Сами банки будут более придирчиво смотреть на качество заёмщика. Кроме того, ЦБ может ужесточить нормативы.

Перекредитоваться и для компаний, и для физлиц с хорошей кредитной историей станет проще, поскольку банки всегда рады новым, уже готовым клиентам и лояльно относятся к рефинансировнию. Через пару недель, вполне вероятно, можно будет рефинансировать ипотеку. Тем более что если по ключевой ставке есть ещё резерв для дальнейшего снижения, вряд ли это отразится на ипотечных кредитах, и  дальнейшего снижения ставок по ипотеке вряд ли стоит ждать.

Рубль подешевеет, но не столько из-за снижения ключевой ставки Центробанком, а из-за снижения выручки от экспорта – в первую очередь углеводородов. На фоне этого процесса денег в экономике страны становится больше, а бюджет не собирает налоги. Это всё влияет на стоимость отечественной валюты. Но, главное, рубль подешевеет, потому что это выгодно экспортёрам. Тем самым ЦБ простимулирует внутреннее экспортно-ориентированное производство как сырьевое, так и обрабатывающей промышленности. Как это в течение длительного периода делает тот же Народный банк Китая.

Проценты по банковским депозитам для физлиц тоже снизятся. И произойдёт это уже в ближайшие дни. Так что для людей со свободными средствами именно в ближайшие пару дней самое время бежать и оформлять вклады под ещё относительно высокий процент. Инфляция замерла на уровне 3% и вряд ли вырастет, а то и будет ещё меньше. Потому что доходы у людей снизились. В этих условиях предлагать вклады с премией в несколько процентов свыше уровня инфляции – это чистейшей воды благотворительность, а банки, как мы знаем, к числу благотворительных структур не относятся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь