Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будущее Африки удивит: США или АССР?
Источник: Kandinsky 3.0
В мире

Будущее Африки удивит: США или АССР?

Мы привыкли, что на политической карте мира есть одна страна с названием "Соединённые Штаты". Но оказывается, много десятилетий существует идея создать ещё одни соединённые штаты - в Африке. Откуда взялась эта идея, и есть у неё реальные шансы стать реальностью, разбирался Царьград.

Штаты, да не те!

Идея создать африканские штаты появилась ровно 100 лет назад - в 1924 году. "Да здравствуют Соединенные Штаты Африки" - назвал своё стихотворение деятель всемирного движения за права чернокожих граждан Маркус Гарви.

В 60-е годы первый президент Ганы Кваме Нкрума разработал теорию "нкрумаизм", которая говорила о том, что исконным интересам континента соответствует панафриканизм - идея о создании единого государства на Африканском континенте.

Президент Республики Гана Кваме Нкрума в Ташкенте. Слева - председатель президиума Верховного совета Узбекской ССР Я.С.  Насриддинова, 1961 год. ФОТО: РГАКФД/Росинформ

В 90-х и начале 00-х поэтические строки стремился сделать былью глава Ливии - Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии - Муаммар Каддафи. Благодаря его усилиям страны континента приблизились к тому, чтобы создать ещё одни США. И 2002 год ознаменовался учреждением Африканского союза, который Каддафи возглавлял с 2009 по 2010 год.

Амбициозные планы Каддафи включали создание общей африканской валюты, общего безвизового пространства и единых вооружённых сил. Планы поначалу поддержал целый ряд государств - Гана, Сенегал, Зимбабве и другие. Однако нашлись и непримиримые противники - прежде всего ЮАР, Кения и Нигерия, а также преимущественно арабоговорящие мусульманские "северяне" - Алжир, Марокко, Египет и Тунис.

Тем не менее работа по интеграции стран континента шла. Но "Арабская весна" в Ливии и убийство Западом руками террористов Кадаффи в 2011 году затормозили этот процесс, а отстранение в 2017 году от власти ещё одного видного панафриканиста - президента Зимбабве Роберта Мугабе - поставили на нём крест.

Источник: nationstates.net

Сейчас идея создать реально работающий союз государств континента ушла с первого плана политической повестки. Пока страны концентрируют усилия на поддержании и развитии уже действующих в Африке интеграционных структур. Впрочем, сторонники объединения африканских стран есть, и они активно эту идею продвигают.

Я бы сказал, что панафриканизм - это единство африканцев во всём их многообразии. Это способ обрести суверенитет, самоопределение, независимость для всех африканских народов на континенте и в диаспоре,

- отметил в интервью Царьграду президент общественной организации "Неотложные проблемы панафриканизма", основатель Фронта против французского неоколониализма Кеми Себа.

Соединённые Штаты Африки: зачем?

Оценивая интеграционные проекты на Чёрном континенте, важно понимать, что главная сила, но одновременно и слабость Африки заключается в её разнообразии. 

Десятки государств региона часто являются абсолютно разными по политическим, экономическим, культурным, конфессиональным, языковым параметрам. Это обстоятельство оказывает ключевое влияние на развитие и, нередко, упадок многочисленных ранее существовавших и ныне действующих общеафриканских объединений и более малочисленных субрегиональных структур,

- объясняет Царьграду политолог-религиовед из РУДН им. П. Лумумбы Александр Стенько.

Самым успешным континентальным союзом остаётся Африканский союз, у которого помимо исполнительного совета и секретариата есть центробанк и валютный фонд. А в 2015 году появилась даже мини-армия численностью в 8 тысяч военнослужащих. Главы государств-членов на базе Ассамблеи Союза встречаются на саммитах два раза в год.

Однако даже относительно успешный пример Африканского союза позволяет сделать вывод о наличии целого ряда уязвимых звеньев в интеграционных устремлениях стран Африки. 

Конечно, прежде всего надо сказать об отсутствии политической общности между региональными "тяжеловесами", например, Египтом, Нигерией, ЮАР и более "легковесными" странами. Также существуют значительные различия в уровнях экономического развития государств-партнёров и высокая разнонаправленная конкуренция между ключевыми внешними игроками: Великобританией, США, Францией, а в последнее время значительно их теснящими Китаем, Турцией и Россией, 

- говорит Стенько.

В качестве примера можно привести судьбу распавшейся в прошлом году "Сахельской пятерки" - ещё одного интеграционного проекта. В Сахельскую группу (G5 Sahel) входили Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад. 

Этот межправительственный союз был создан в 2014 году, договор был подписан главами пяти стран в столице Мавритании Нуакшоте. G5 Sahel относительно успешно развивалась, пока в 2022 и 2023 годах не произошла смена власти в Буркина-Фасо, Мали и Нигере. После этого Мавритания и Чад были вынуждены заявить о фактическом прекращении действия "Сахельской пятёрки".

"Сахельская пятёрка". Источник: diplomatie.gouv.fr

За существующими союзами на континенте стоит Запад 

Есть ещё одна грань в вопросе об африканских союзах. Этот вид объединений основан на западном контроле, особенно в этом усердствуют старые колониальные "друзья" африканцев - Франция и Германия. 

Когда мы говорим о какой-нибудь конфедерации в Африке, экономической конфедерации, такой как UMA (Союз арабского Магриба), ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств) - всегда существует процесс финансового контроля французского казначейства, французского правительства и европейской нации. Они контролируют, управляют экономикой, потому что эта денежная система была создана после окончания Второй мировой войны. И это было организовано для того, чтобы дать возможность французскому предпринимательству и французскому правительству иметь производственные мощности, когда они всё ещё шли по пути ограбления всех наших природных ресурсов. Эта система была основана на превосходстве и доминировании французской нации, французского правительства. Так что это контроль высших торговых, финансовых элит, 

- рассказывает Кеми Себа.

ФОТО: телеграм-канал KEMI SEBA

А может, Африканский Союз Социалистических Республик?

Одним из примеров большого союза может служить СССР, объединивший под своей "крышей" самые разные республики и создавший работающее общее экономическое, идеологическое и культурное пространство. Однако в отношении африканских стран такой проект вряд ли сработает.

Ведь социализм в целом и его региональный вариант "африканским социализм" как идеологическое учение был популярен на континенте во второй половине прошлого века с подачи СССР. Сейчас же в Африке нет ни одной страны, где, как в Китае или Вьетнаме, социализм был бы признан официальной идеологией.

Если мы говорим о потенциальных идеологических скрепах для стран Африки, то наиболее перспективными идеями являются анти- и постколониализм. Они сейчас находят значительный отклик в обществе и элитах местных стран. То, что Россия в своем диалоге со странами Африки в значительной мере делает акцент на этой теме, выглядит абсолютно оправданным и своевременным, а также позволяет рассчитывать на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества Москвы со столицами региона, и теми интеграционными блоками, которые в настоящее время существуют в Африке, 

- уверяет Александр Стенько.

Прекрасное далёко или утопия?

И всё-таки реально ли создать Соединённые Штаты Африки, или это в принципе неосуществимо?

Я думаю, что это реалистично, как было реалистичным создать Советский Союз, объединив Дагестан и Московский регион. И есть разные люди в России - разной этнической принадлежности, но они едины внутри одной страны. Поэтому то, что возможно для другого региона мира, может быть возможным для африканцев. В Соединённых Штатах Америки есть разные штаты. И это одна страна. Есть европейская нация, она включает испанцев, португальцев, шведов. Почему, когда это белая нация, у неё больше возможностей достичь единства, чем у чернокожих людей? Я думаю, что у африканцев есть много общего для людей, которые знают, каковы традиции и происхождение африканского народа, и что это значит. Великий учёный Шейх Анта Диоп долгие годы и много раз рассказывал об одних и тех же корнях и одной и той же сущности всех африканских народов. И я думаю, что единство, основанное на понимании изначальной традиции, - это путь к пониманию необходимости иметь Африканский полюс в этом мире,

- подводит итог Кеми Себа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь