Базума вывезти не получилось: Кто готовил побег свергнутого президента Нигера?
20 октября Военный совет Нигера официально заявил, что около 3 часов ночи 19 октября группа наёмников попыталась на двух вертолётах вывезти свергнутого президента Мохамеда Базума и его семью в соседнюю Нигерию, однако попытка была сорвана властями. По мнению экспертов, неудавшаяся операция могла готовиться по заказу Франции.
Мохамед Базум вступил в должность президента Нигера 2 апреля 2021 года после проведённых в феврале того же года президентских выборов. 26 июля 2023 года военнослужащие Президентской гвардии окружили дворец Базума и блокировали его Офис, после чего на следующий день, 27 июля, объявили, что действующий президент свергнут.
В ночь с 18 на 19 октября 2023 года вооруженная диверсионная группа, принадлежность которой Военный совет Нигера так и не раскрыл, попыталась осуществить операцию по вывозу Мохамеда Базума из Нигера в соседнюю Нигерию. План операции предполагал, что семью Базума вместе с врачом и прислугой сначала вывезут в безопасное место на окраине столицы страны Ниамее, после чего на двух вертолётах отправят в Нигерию.
Военные смогли вычислить данную группу, которую они назвали "наёмниками", после чего блокировали и задержали. В официальном заявлении было указано, что вертолёты должны были предоставить некие "иностранные силы", какие именно - не уточнялось, указывает телеграм-канал "Арабская Африка".
Есть большая вероятность того, что группа была направлена одной из стран ЭКОВАС под давлением Франции. Вступить в военный конфликт с Нигером лидеры этих стран так и не решились, несмотря на многочисленные заявления. К тому же лидеры Мали и Буркина-Фасо, лояльные России, объявили, что нападение на Нигер будет равносильно нападению на их страны,
- комментируют Царьграду ситуацию авторы "Арабской Африки" Мансур Салахов и Ольга Голубева.
По их словам, главным союзником для Базума была и остается Франция, которая стремительно теряет своё влияние в регионе Сахеля. Тем не менее, Париж продолжает раскачивать ситуацию уже в тех странах, где ранее прочно держался на ногах, действуя главным образом, через оппозицию. Недавно появилась информация о том, что поддерживаемый французами лидер туарегских повстанцев и бывший государственный министр Рисса Аг Була собирает войска для наступления на столицу и борьбы против военной хунты, свергнувшей президента Мохамеда Базума.
Что касается США, то они до сих пор не классифицировали события 26 июля 2023 года как переворот, несмотря на недавнее заявление о намерении сделать это. Более того, вскоре после свержения Мохамеда Базума Вашингтон направил в Ниамей своего нового посланника. Складывается впечатление, что ослабление Франции в регионе на руку США, которые, к тому же, имеют самую крупную в Африке базу беспилотников в районе города Агадес на севере Нигера, отмечают собеседники Царьграда.
Париж же под давлением новых нигерских властей в настоящий момент активно выводит свои силы из страны в Чад, который практически остался единственной страной Сахеля, где Франция имеет существенный военный контингент (порядка 1,4 тыс. личного состава).
Официально Военный совет Нигера пока не объявил о планах переходного периода, однако ещё в августе его председатель Абд ар-Рахман Чиани говорил, что он продлится не более трех лет. Военные, однако, сформировали новый кабинет министров, которые взяли на себя исполнительные функции.
Хунта уверенно отвергает все угрозы ЭКОВАС и даже успела заключить оборонный союз с соседними Мали и Буркина-Фасо (так называемый «Альянс государств Сахеля»). Вероятно, такой союз заключен не без участия России, так как подписание документа состоялось одновременно с прибытием в Мали делегации Минобороны РФ в рамках её обширного турне по странам Северной Африки. Как бы там ни было, в настоящее время мы наблюдаем крупный передел сфер влияния в Сахеле с активным участием России, которая за последние годы зарекомендовала себя в глазах африканских народов как защитник от террористических угроз и борец за ликвидацию остатков колониального прошлого,
- резюмируют авторы телеграм-канала "Арабская Африка".