Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арабская работорговля была не менее жестокой, чем трансатлантическая
Источник: © Global Look Press
В мире

Арабская работорговля была не менее жестокой, чем трансатлантическая

Транссахарская или арабская работорговля началась на Севере Африканского континента. По своей жестокости она не отличалась от трансатлантической, однако ей до сих пор не дали должной оценки.

Телеграм-канал "Черная Африка" привёл ряд красноречивых фактов об исторических событиях, о которых не принято вспоминать.

Торговцы с Ближнего Востока и Средиземноморья около 2000 лет назад вели дела в Сахаре, в частности, торговали огромными запасами соли. Но дальше они не продвигались. Продвижение в Африку южнее Сахары началось после арабских завоеваний. 

Если говорить про Африку, то рабство было здесь известно до прихода арабов и европейцев. Что касается непосредственно транссахарской или арабской работорговли, то началась эта история на севере континента. После завоевания Египта арабы в VII в. направились к берберам на Запад и нубийцам на юг. В 652 году в результате неудачной осады Донголы (современный Судан) между арабами и нубийцами был подписан мирный договор, по которому вторые обязались каждый год поставлять 360 рабов. Потом, уже после окончательного завоевания Северной Африки, арабы стали торговать с империей Мали,

- комментирует Царьграду автор телеграм-канала Антон Семенов.

К XI веку арабы прочно обосновались на юге современной Нигерии. Они также продвигались по восточному побережью и обосновались в таких местах, как Занзибар и Дар-эс-Салам на территории современной Танзании. 

Арабы принесли с собой новые технологии, но и забрали всё, что сочли ценным - в основном, природные ресурсы и людей. Если раньше торговцы в Сахеле использовали тысячи рабов для перевозки огромного количества соли, то арабы начали практиковать передачу африканских рабов на субподряд вождям племен, которые доставляли их на побережье. К моменту расцвета Османской империи в XV-XVI веках сотни тысяч африканцев (в основном из региона Судана) были вывезены в Стамбул, Каир, Дамаск и другие страны арабского мира.

Эксплуатировали рабов все арабские государства, такие как Халифат Рашидун, Халифат Омейядов, Халифат Аббасидов, затем, конечно же, Османская империя,

- отмечает эксперт.

Сенегальский экономист и антрополог Тидиане Ндиайе считает, что арабская работорговля была не менее жестокой, чем трансатлантическая, и ей не дали до сих пор должной оценки.

Так, например, с самого начала работорговли на Востоке арабы-мусульмане решили, что негров нужно кастрировать, чтобы они "не размножались". Кастрация, оказывалась смертельной для 75-80% тех, кто подвергался ей, в том числе для 30-40% детей. И сегодня большинство потомков африканских рабов - это на самом деле метисы, рожденные вывезенными в гаремы женщинами. 

Как действовали арабские работорговцы, хорошо описано в биографическом очерке Якова Абрамова об известном путешественнике - "Генри Морган Стенли. Его жизнь, путешествия и географические открытия" и у Альфреда Брэма в "Путешествии по северо-восточной Африке". Здесь, в частности, рассказывается, что арабы разоряли огромные области. Подойдя к какой-нибудь деревне, арабы нападали на нее ночью, зажигали с разных сторон, убивали из жителей взрослых мужчин, а женщин и детей уводили в рабство.

Активная стадия торговли людьми продолжалась многие столетия, и отголоски той позорной практики до сих пор влияют на жизнь африканцев. 

Арабская работорговля существовала с VII по XX век. Последней страной, где рабство официально было отменено - это Мавритания, 1981 год. Хотя рабство там существует до сих пор, 

- резюмирует Антон Семенов.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь