Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Россию ждёт чужая война. Ничего личного
15 сентября 2021 года. Объявление о создании расширенного трехстороннего партнерства в области безопасности под названием AUKUS. Фото: Oliver Contreras / Globallookpress
Эксклюзив В мире Директива Дугина

Александр Дугин: "Россию ждёт чужая война. Ничего личного"

Англосаксы затеяли новую игру в Тихом океане: в ущерб и в обход НАТО здесь возникли две новые организации AUKUS и QUAD. Вместе с политическим мандатом от США новые "союзники" получили вооружение. Новой стычки, по всей видимости, не избежать, однако первой целью будет не Москва. "Россию ждёт чужая война. Ничего личного", - говорит Александр Дугин.

Среди последних важных событий в области геополитики, последовавших за позорным бегством американцев из Афганистана, следует особенно выделить активизацию англосаксонского союза в Тихом океане. В довольно быстрые сроки администрация Байдена, чтобы скрасить угнетающий эффект от провала в Афганистане, провозгласила создание двух новых стратегических альянсов – AUKUS и QUAD.

AUKUS представляет собой чисто англосаксонское явление, основанное на интеграции стратегии США, Великобритании и Австралии. При этом Вашингтон демонстративно изгнал из него Францию и Италию, которые одновременно лишились чрезвычайно важных для обеих европейских стран военно-морских заказов от Австралии.

Эффект был настолько силён, что Франция отозвала для консультаций своего посла в Вашингтоне. Такая бесцеремонность, по мнению многих экспертов, фактически подрывает НАТО в целом. Фактически AUKUS реализует программу американских неоконсов – создать тесный альянс между англосаксонскими державами и исключить оттуда Европу.

Другой альянс, QUAD, состоит из тех же США и Великобритании, но на сей раз включает две азиатские державы – Индию и Японию. Если Япония несамостоятельна и после Второй мировой войны является лишь военной базой США, по сути оккупированной территорией, то с Индией всё намного сложнее. В эпоху холодной войны Индия, формально придерживаясь внеблокового статуса и будучи одним из инициаторов Движения неприсоединения, всё же была ближе к СССР, а Пакистан находился в зоне влияния Запада.

В последние десятилетия всё радикально изменилось. Пакистан резко отвернулся от Запада и переориентировался на Китай. Индия же стала сближаться с США и отдаляться от России. Но именно Индия в QUAD выступает как субъект, способный самостоятельно принимать решения. Тем более что и с Москвой у Нью-Дели сохранились добрые отношения. Это слабое место всего англосаксонского альянса.

Совершенно очевидно, что оба альянса, и AUKUS, и QUAD, имеют строго антикитайскую ориентацию. Китай в последнее время настолько усилился, что перестал скрывать свою геополитическую субъектность. Вернее, её дальше невозможно не замечать. Китай и Россия, каждая страна по-своему, настаивают на том, чтобы быть полюсами многополярного мира. Россия – прежде всего в области вооружений и энергетики, Китай – в сфере экономики. И у них это получается.

Однополярный и многополярный мир – это сообщающиеся сосуды, или уравнение с фиксированной суммой. Если у одного прибывает, у другого убывает. Чтобы прибавить что-то к одному, надо вычесть у другого. Ослабевание хватки США в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в Европе и в других областях мира объективно усиливает Китай и Россию, а также всех, кто играет на стороне многополярности, – Иран, Турцию, Пакистан и так далее. Так как для англосаксов экономика превыше всего, они решили сосредоточиться на подготовке войны с Китаем. Россию оставив на потом.

Именно этой цели и следуют AUKUS и QUAD. AUKUS должен обеспечить англосаксам инструмент военного влияния на Тихом океане под единоличным контролем англосаксов, чтобы европейцы, не дай Бог, не развалили бы всё, выступив с особым мнением.

А QUAD ставит своей целью натравить на Китай две региональные азиатские державы, которые имеют к Китаю (или к его ближайшим союзникам в регионе – прежде всего речь идёт о Пакистане) исторические претензии. У Китая сложные отношения с Индией, а с Японией вообще долгая история противостояния.

Таким образом, цель более или менее ясна. На Китай решено давить с трёх сторон: с юга – с опорой на чистых англосаксов (для этого нужен AUKUS), с востока – через Японию и с запада – через Индию. Но во всех случаях движущей силой и субъектом выступают англосаксы – США и Британия.

Никогда нельзя в таких случаях знать наверняка, идёт ли речь о подготовке к настоящей и полноценной войне или это лишь операция давления и запугивания, чтобы заставить Китай уступить и отказаться от лидерских амбиций, а также всячески осложнить реализацию китайского проекта "Один пояс, один путь". Для дальнейшей дестабилизации можно использовать Тайвань, Гонконг, а также сепаратизм в Тибете и Синьцзяне. Оружие готовится к употреблению, но последует ли приказ применить его или нет, не знает никто.

Для России важно понять, что если Китай – главная цель сегодня, то Россия – завтра. Теоретически могло бы быть и наоборот. Китай опасен не сам по себе, а именно как независимый полюс многополярного миропорядка, возникающего на наших глазах.

И совершенно точно можно сказать, что концентрация сил против Китая, а AUKUS и QUAD – это оно и есть, направлена также и против нас. Ведь Россия тоже стремится быть самостоятельным полюсом. Поэтому Китаю надо помочь. В этом нет ничего спорного или произвольного. Полюсы многополярного мира должны помогать друг другу в противостоянии с однополярностью. Ничего личного. Простая геополитика.

Программа "Директива Дугина" выходит на "Первом русском" по понедельника и средам в 14:30. Не пропустите!

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь