Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Африка в 2024 году начнёт бороться за рынок переработки марганца
ФОТО: Martin Schutt Source/dpa
В мире

Африка в 2024 году начнёт бороться за рынок переработки марганца

Развитие технологий, возможно, приведёт к тому, что в аккумуляторах, которые используются в электромобилях, смартфонах и ноутбуках, марганец заменит более дорогие и труднодоступные металлы, например, литий. Это означает, что Африка, где добывается больше всего в мире марганцевых руд, поборется за рынок переработанного марганца, который используется для создания батарей, пишет телеграм-канал Sorry, Mista!

На сегодня около 38% подтверждённых запасов марганца сосредоточено в ЮАР. Страна является мировым лидером по его добыче. Однако 90% всего марганца, используемого для аккумуляторов, поступает на рынок из Китая. 

Добыча марганца ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey в 2022 году, тыс. тонн. ИСТОЧНИК: дзен-канал "Аналитический туризм"

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, спрос на марганец, используемый в перезаряжаемых батареях - а он составляет 1% мирового потребления марганца - вырастет в шесть раз в течение следующих 20 лет. Большинство этих аккумуляторов будет предназначаться для электромобилей.

В мире будет построено около 20 новых заводов по переработке марганца для дальнейшего использования в аккумуляторах. 13 из них появятся за пределами Китая. География строительства весьма широка: два завода планируется построить в США, еще по одному - в Чехии, Ботсване и Мексике.

Южноафриканский завод Manganese Metal Co., находящийся в городке Мбобела, является крупнейшим из немногих предприятий по переработке марганца для аккумуляторов, расположенных за пределами Китая. Он использует руду из пустыни Калахари, обрабатывая её по традиционной технологии: маленькие чёрные камни измельчаются в порошок, затем растворяются в кислоте и очищаются смесью химикатов.

Очищенный раствор марганца затем подается в резервуары, где с помощью электричества он прилипает к пластинам. В конце процесса марганец снимают с пластин, промывают и сушат перед упаковкой для отправки. 

В настоящее время более половины металлического марганца, перерабатываемого на этой фабрике, экспортируется в Японию, где часть его используется Panasonic для производства батарей электромобилей Tesla.

Но марганец, произведенный в ЮАР, в два-три раза дороже китайского - в основном, из-за высоких издержек производства, связанных с ужесточением трудового и экологического законодательства, а также более высокими затратами на электроэнергию в Южной Африке. Вторая причина дороговизны - Manganese Metal Co. перерабатывает марганец с использованием диоксида серы, что требует больше электроэнергии, чем обработка минерала диоксидом селена, который используют на китайских заводах. 

Однако в США марганец из ЮАР более конкурентоспособен благодаря закону о росте и возможностях Африки (AGOA), который обеспечивает беспошлинный доступ на рынок для некоторых продуктов, включая рафинированный марганец, из стран Африки к югу от Сахары.

Естественным путем снижения стоимости чистого марганца может стать переработка не чистой руды, а сульфата марганца, которая требует меньших энергозатрат. Но он требует большего количества стадий переработки. Плюс ко всему производители компонентов аккумуляторов впоследствии смогут растворять его в воде, а не в серной кислоте, что упрощает обработку и делает его более безопасным для окружающей среды. Ещё одним фактором, влияющим на снижение цены, может стать переработка отходов производства в строительные блоки, которые могут использоваться для мощения и возведения зданий.

Марганец - это более дешёвый эквивалент лития в аккумуляторах. Поэтому спрос на него растёт. Но его переработка - довольно грязный процесс, поэтому китайцы сосредоточили все на своей территории. Увеличить долю переработки за пределами Китая (а конкретно на Африканском континенте) можно, но дорого и не всем по силам,

- рассказал Царьграду автор телеграм-канала о бизнесе в Африке Sorry, Mista! предприниматель Александр Поляков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Генералы перешли на "стратегию анаконды": Долгожданный ход Белоусова — битва за Одессу началась "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь