Африка в 2024 году начнёт бороться за рынок переработки марганца
Развитие технологий, возможно, приведёт к тому, что в аккумуляторах, которые используются в электромобилях, смартфонах и ноутбуках, марганец заменит более дорогие и труднодоступные металлы, например, литий. Это означает, что Африка, где добывается больше всего в мире марганцевых руд, поборется за рынок переработанного марганца, который используется для создания батарей, пишет телеграм-канал Sorry, Mista!
На сегодня около 38% подтверждённых запасов марганца сосредоточено в ЮАР. Страна является мировым лидером по его добыче. Однако 90% всего марганца, используемого для аккумуляторов, поступает на рынок из Китая.
Добыча марганца ведущими странами, по данным U.S. Geological Survey в 2022 году, тыс. тонн. ИСТОЧНИК: дзен-канал "Аналитический туризм"
По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, спрос на марганец, используемый в перезаряжаемых батареях - а он составляет 1% мирового потребления марганца - вырастет в шесть раз в течение следующих 20 лет. Большинство этих аккумуляторов будет предназначаться для электромобилей.
В мире будет построено около 20 новых заводов по переработке марганца для дальнейшего использования в аккумуляторах. 13 из них появятся за пределами Китая. География строительства весьма широка: два завода планируется построить в США, еще по одному - в Чехии, Ботсване и Мексике.
Южноафриканский завод Manganese Metal Co., находящийся в городке Мбобела, является крупнейшим из немногих предприятий по переработке марганца для аккумуляторов, расположенных за пределами Китая. Он использует руду из пустыни Калахари, обрабатывая её по традиционной технологии: маленькие чёрные камни измельчаются в порошок, затем растворяются в кислоте и очищаются смесью химикатов.
Очищенный раствор марганца затем подается в резервуары, где с помощью электричества он прилипает к пластинам. В конце процесса марганец снимают с пластин, промывают и сушат перед упаковкой для отправки.
В настоящее время более половины металлического марганца, перерабатываемого на этой фабрике, экспортируется в Японию, где часть его используется Panasonic для производства батарей электромобилей Tesla.
Но марганец, произведенный в ЮАР, в два-три раза дороже китайского - в основном, из-за высоких издержек производства, связанных с ужесточением трудового и экологического законодательства, а также более высокими затратами на электроэнергию в Южной Африке. Вторая причина дороговизны - Manganese Metal Co. перерабатывает марганец с использованием диоксида серы, что требует больше электроэнергии, чем обработка минерала диоксидом селена, который используют на китайских заводах.
Однако в США марганец из ЮАР более конкурентоспособен благодаря закону о росте и возможностях Африки (AGOA), который обеспечивает беспошлинный доступ на рынок для некоторых продуктов, включая рафинированный марганец, из стран Африки к югу от Сахары.
Естественным путем снижения стоимости чистого марганца может стать переработка не чистой руды, а сульфата марганца, которая требует меньших энергозатрат. Но он требует большего количества стадий переработки. Плюс ко всему производители компонентов аккумуляторов впоследствии смогут растворять его в воде, а не в серной кислоте, что упрощает обработку и делает его более безопасным для окружающей среды. Ещё одним фактором, влияющим на снижение цены, может стать переработка отходов производства в строительные блоки, которые могут использоваться для мощения и возведения зданий.
Марганец - это более дешёвый эквивалент лития в аккумуляторах. Поэтому спрос на него растёт. Но его переработка - довольно грязный процесс, поэтому китайцы сосредоточили все на своей территории. Увеличить долю переработки за пределами Китая (а конкретно на Африканском континенте) можно, но дорого и не всем по силам,
- рассказал Царьграду автор телеграм-канала о бизнесе в Африке Sorry, Mista! предприниматель Александр Поляков.